Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаЛюбовь Ивановна Бажина родилась 25 декабря 1943 года в селе Коршик Оричевского района. В послевоенные годы её семья переехала в посёлок Стрижи. Родители Любы – Иван Андреевич и Антонина Дмитриевна - увлекались музыкой и были одарёнными певцами, а также хорошо играли на гитаре, мандолине и балалайке. Помимо Любови в семье была ещё одна дочка, Надежда.
Счастливая жизнь Бажиных длилась недолго – вскоре после переезда в посёлок Стрижи умирает отец, оставив матери на воспитание двух дочерей. Люба пошла по стопам родителей и полностью погрузилась в искусство вокала, а Надежда нашла себя в инструментальной музыке. «Сколько себя помним, мы с сестрой Надей всегда пели и плясали. Отец, Иван Петрович, был грамотным бухгалтером. Его перебрасывали туда-сюда по области. Но детство и юность наши прошли в Стрижах, - вспоминает Любовь Ивановна. – Помню пятачок около клуба, где мы танцевали тогда. Всевозможные вечера, спектакли, концерты, где мы с сестрой участвовали непременно».
Любовь Ивановна всегда мечтала выступать на большой сцене, и это часто подмечали её школьные учителя. Она стремилась стать профессиональной певицей, но сразу после окончания учебного учреждения ей не удалось поступить в музыкальное училище, поэтому она вернулась домой и стала преподавать в родной школе, а по вечерам работала в клубе и готовила концерты.
Её путь на большую сцену начался с песни Марка Фрадкина (музыка) и Льва Ошанина (слова) «Течёт река Волга». С этой песней она стала лауреатом районного конкурса в п. Оричах, затем областного конкурса в г. Кирове и зонального конкурса в г. Свердловске, а оттуда – в 1964 году на Всероссийский песенный конкурс отобрали всего два номера, в том числе и «Волгу». По итогам смотра был снят фильм о финалистах конкурса «С тобой, Россия». Вот тогда о Любови Бажиной узнала вся страна.
На смотре в г. Свердловске она была замечена Ирмой Яунзем и рекомендована Кировской филармонией на учёбу во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства в г. Москве. Ирма Яунзем тепло отзывалась о своей подопечной. Московский период в жизни Любови Бажиной – это молодость, надежды, большой труд. Кроме вокала – гимнастический зал, балет, уроки речи.
Когда учёба подошла к концу, и Любовь Бажина начала собираться домой в г. Киров, Ирма Петровна настоятельно советовала не делать этого и остаться в г. Москве, потому что достичь славы, почестей и званий можно только в столице. Но Любовь Ивановна о званиях и не думала. Думала только о том, что стыдно не вернуться в филармонию, которая её направила на учёбу.
Три года Любовь Бажина работала в г. Кирове. Вышла замуж за музыканта Валерия Двоеглазова и родила дочь Ладу. А потом семья переехала в г. Ленинград. Муж-музыкант вынужден был пойти работать в милицию, чтобы получить жилье. Молодая же мама, после родов, до седьмого пота вгоняла себя в форму: артистка мюзик-холла всё-таки. Строгие ограничения в еде. Лыжи, где только можно - на гастролях ли, дома ли... По три часа балета... Была работа, работа и работа. Семья, дочка, шефские концерты, гастроли и учёба в институте культуры.
Лучше всего удалось раскрыть её талант авторам фильма «Девичьи перепевы», снятого Ленинградской студией телевидения в 1976 году. Песен в нём-12, и петь их должны были разные солистки, но в итоге решили оставить одну Любовь Бажину. Фильм часто показывали по телевидению, особенно под Новый год. И из дома Мама писала в письме: «Люба, тебя опять по телевизору показывают».
Любовь Бажина пела во всех концертных залах г. Ленинграда, а когда нужен был голос, который знала вся страна, театры северной столицы обращались только к ней. Любовь Ивановна выступала и в г. Москве: в концертном зале «Россия», в большом театре СССР; пела за границей. Её выступления везде принимали восторженно ещё и потому, что она не жалела времени, чтобы выучить песню на языке той страны, где собиралась выступать.
25 лет вдохновенного труда и громкой славы были прерваны жизненной драмой и болезнью, тогда певица твёрдо решила не петь больше никогда. В 1991 году Любовь вернулась в родную Кировскую область, в посёлок Оричи. Там она жила в тесном деревенском доме с матерью. В п. Оричи Любовь Ивановна продолжила свою певческую и сценическую карьеру. Она активно сочиняла песни о родных деревнях и посёлках, а также исполняла лирические песни на стихи местной поэтессы Л.В. Ишутиновой. Совместно с симфоническим оркестром под управлением А. Логиновой, Любовь выступала в Париже и других городах Франции, ездила с делегацией в Чеченскую народную республику. После стольких странствий по большим городам и разным странам, после суматохи гастролей и краха в личной жизни ей казалось, наступил конец всего и она больше никогда не выйдет на сцену. Однако, благодаря поддержке мамы, сестры и друзей Любовь Ивановна получила второе рождение.
Слава певицы пошла на второй круг. Своё мастерство она передавала молодому поколению - вела вокальный кружок в Оричевском Доме Культуры, была членом жюри ежегодного песенного фестиваля «Вятские зори». Кировским телевидением был создан фильм о певице «А песня навсегда». В 2002 году Любовь Ивановна получила звание «Заслуженная артистка России», а народная любовь присвоила певице звание «Голос Вятки».
29 января 2012 года, после тяжёлой болезни Любовь Бажина ушла из жизни, но её песни остались с нами навсегда.
Земляки считают Любовь Бажину «голосом Вятки». Кто хоть раз слышал её, тот не забудет никогда дивный голос, высочайшую культуру исполнения. С радостью была принята инициатива Нины Семеновны Тереховой учительницы музыкальной школы, проводить районный конкурс исполнительниц русской лирической песни, имени Заслуженной артистки России Любови Бажиной. В 2011 году состоялся первый конкурс, на котором присутствовала сама певица.
Сотрудники Оричевского краеведческого музея бережно хранят память об уникальной певице. С 2013 года открыта постоянно действующая экспозиция «Женщина по имени Любовь» и создана передвижная выставка «Дивный голос земли Вятской», побывавшая во многих населённых пунктах нашего района и области.
Любовь Бажина является уникальным примером того, как маленькое провинциальное поселение может вырастить и выявить талант международного масштаба.
Список использованных источников:
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Любовь Бажина – голос Вятского края
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.