Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Дивный голос земли Вятской

16.02.2022 397 585
Копосова Татьяна Анатольевна
Копосова Татьяна Анатольевна, преподаватель

Антонова Лада Сергеевна
Антонова Лада Сергеевна, студент

Вятский колледж культуры

Любовь Ивановна Бажина родилась 25 декабря 1943 года в селе Коршик Оричевского района Кировской области. В тяжелые послевоенные годы в поселок Стрижи Оричевского района потянулись люди из разных уголков Кировской области на перспективную стройку. Среди приезжих оказалась семья Бажиных. Родители Любы – Иван Андреевич и Антонина Дмитриевна - устроились работать в местное сельпо. Добрая молва быстро разлетелась о необычной семье: все поют, да так красиво, как по радио.

Главным богатством Бажиных были музыкальные инструменты: гитара, балалайка, мандолина. Семейное счастье длилось недолго - вскоре умер Иван Андреевич. Тяжело пришлось матери воспитывать двух дочерей: «Сердце от тяжести сжимается, а мы поем» - вспоминала она позднее. Сама певица так говорила о той поре: «Сколько себя помню, столько пою. Сначала Мамины песни запоминала, затем за репродуктором стали песни повторять. Концерты для соседей устраивали. У меня голос мамин, а у сестры Нади - мамин дар инструменталиста. Я с детства решила стать певицей». Стрижевские старожилы помнят, как тихими летними вечерами плыли над рекой Быстрицей два чудесных голоса. «Опять сестры Бажины поют. Пошли, послушаем», говорили дети и взрослые.

В школе учителя восхищались талантом девушки, и в выпускной характеристике написали: «У Любы очень красивый голос. Она часто пела на школьных вечерах и в клубе поселка. Люба хотела бы стать профессиональной певицей, мы будем очень рады, если осуществится ее мечта». Но сразу поступить в профессиональное училище не удалось, и Люба вернулась в родную школу учителем пения и немецкого языка, а по вечерам работала в клубе, готовила концерты.

Её путь на большую сцену начался с песни «Течёт река Волга». С этой песней она стала лауреатом районного конкурса в Оричах, затем областного в Кирове, зонального в Свердловске, а оттуда – в 1964 году на Всероссийском песенном конкурсе отобрали всего два номера, в том числе и «Волгу» Бажиной.

По итогам смотра был снят фильм о финалистах «С тобой, Россия». Вот тогда о Любови Бажиной узнала вся страна. Около 600 писем из всех уголков Советского Союза получила она в те дни. Но не удивительно то, что получила, а то, что на все 600 ответила.

На смотре в Свердловске была замечена Ирмой Яунзем и рекомендована Кировской филармонией на учебу во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве. Ирма Яунзем тепло отзывалась о своей подопечной: «Её нельзя не заметить… Года два с лишним тому назад я смотрела телевизионную передачу. Выступали участники художественной самодеятельности. Молодая учительница из деревни Монастырщина Кировской области пела песню М. Фрадкина «Течёт Волга». Пела великолепно, голос бархатистый, низкий, красивый. Но, пожалуй, больше всего меня поразили глаза… У Любы Бажиной, когда она поёт, глаза умные, вдохновенные, говорящие. И весь облик её чистый, целеустремленный – совершенно чеховская или тургеневская девушка.

Щедро одарила Любу Бажину природа. И как бы в благодарность за это девушка любит петь о величии России, о её просторах. Широко и свободно льётся её низкий, теплый голос – и встают перед глазами картины заснеженных равнин, бескрайних лесов, рек; рождается в воображении образ чистых, верных и сильным духом людей…»

Московский период в жизни Любови Бажиной – это молодость, надежды, большой труд. Кроме вокала – гимнастический зал, балет, уроки речи.

Когда учёба подошла к концу, и Любовь Бажина засобиралась домой в Киров, Ирма Петровна настоятельно советовала не делать этого и остаться в Москве, потому что достичь славы, почестей и званий можно только в столице. Но Любовь Ивановна о званиях и не думала. Думала только о том, что стыдно не вернуться в филармонию, которая ее направила на учёбу.

Три года Любовь Бажина работала в Кирове. Вышла замуж за музыканта и родила дочь Ладу. И всё - таки огни большого города увели её в Ленинград. Семья, дочка, работа, шефские концерты, гастроли, учёба в институте культуры. Стуча каблучками по асфальту, бежала на занятия мимо расклеенных по городу афиш. А с афиш смотрела на ленинградцев гордая красавица – Любовь Бажина.

Лучше всего удалось раскрыть её талант авторам фильма «Девичьи перепевы», снятого Ленинградской студией телевидения в 1976 году. Песен в нём 12, и петь их должны были разные солистки, но в итоге решили оставить одну Любу. Фильм часто показывали по телевидению, особенно под Новый год. А из дома Мама писала в письме: «Люба, тебя опять по телевизору показывают».

Любовь Бажина пела во всех концертных залах Ленинграда, а когда нужен был голос Матери – Родины, театры северной столицы обращались только к ней. Любовь Ивановна выступала и в Москве, и в концертном зале «Россия», и в большом театре СССР, пела за границей. Её выступления везде принимали восторженно ещё и потому, что она не жалела времени, чтобы выучить песню на языке той страны, где собиралась выступать.

25 лет вдохновенного труда и громкой славы были прерваны жизненной драмой и болезнью, тогда певица твёрдо решила не петь больше никогда. В 1991 году, оставив всё, приехала в Оричи в тесный деревенский дом, к старенькой Маме под крыло. После стольких странствий по большим городам и разным странам, после суматохи гастролей и краха в личной жизни ей казалось, конец всего и нет почти ничего, что достигнуто, и она больше никогда не выйдет на сцену. Но родная земля не только богатырям даёт свою силу. Так и Любовь Ивановна с помощью Мамы, сестры, друзей получила второе рождение.

Слава певицы пошла на второй круг. Свое мастерство она передавала молодому поколению - вела вокальный кружок в Оричевском Доме Культуры, была членом жюри ежегодного песенного фестиваля «Вятские зори». Кировским телевидением был создан фильм о певице «А песня навсегда». В 2002 году Любовь Ивановна получила звание  «Заслуженная артистка России», а народная любовь присвоила певице звание «Голос Вятки».

29 января 2012 года, после тяжёлой болезни Любовь Бажина ушла из жизни, но навсегда нам остались её песни.

Земляки считают Любовь Бажину «голосом Вятки». Кто хоть раз слышал её, тот не забудет никогда дивный голос, высочайшую культуру исполнения. С радостью была принята инициатива Нины Семёновны Тереховой (учительница ДМШ), проводить открытый районный конкурс исполнительниц русской лирической песни, имени Заслуженной артистки России Любови Бажиной. В 2011 году состоялся первый конкурс, на котором присутствовала сама певица.

Сотрудники Оричевского краеведческого музея бережно хранят память об уникальной певице. С 2013 года открыта постоянно действующая экспозиция «Женщина по имени Любовь» и создана передвижная выставка «Дивный голос земли Вятской», побывавшая во многих населённых пунктах нашего района и области.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Дивный голос земли Вятской




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*