Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика периостита челюсти

06.05.2024 35 36
Масловская Елена Сергеевна
Масловская Елена Сергеевна, преподаватель

Мясникова Оксана Николаевна
Мясникова Оксана Николаевна, студент

Ачинский медицинский техникум

Периостит челюсти — это воспаление надкостницы (соединительная ткань, покрывающая наружную сторону челюстной кости) и альвеолярных отростков, в которых расположены зубы. Это один из наиболее распространённых воспалительных процессов челюстно-лицевой области.

Этиология

Причиной возникновения периостита могут быть различные воспалительные процессы, происходящие от зубов.

  • Главной причиной являются периодонтиты (воспалительные процессы в периодонте (ткани, окружающей корень зуба)) зубов. Начинается все с кариеса, он достигает пульпы (нервно-сосудистого пучка зуба), происходит ее инфицирование. Это даёт начало процессу воспаления, а затем процессу распада тканей пульпы, также служит причиной проникновения микробов и токсинов по каналу зуба в периодонт и кость, а затем под надкостницу.
  • Нагноение кисты зуба. Если имеется скрытое хроническое воспаление у верхушки корня зуба, может образоваться киста - доброкачественное новообразование в виде полости, заполненной жидкостью. Когда киста инфицируется и при прорыве ее стенок гной попадает в область надкостницы, тогда образуется периостит.
  • Постановка некачественной пломбы корневых каналов. Если при эндодонтическом лечении зуба не удалить все микробы из корневых каналов или не заполнить их герметично гуттаперчей до верхушки, случается рецидив инфекции.
  • Удаление зуба. При ошибке стоматолога-хирурга может быть повреждена надкостница или оставлены осколки кости в лунке, которые могут стать источником инфекционного воспаления.

Классификация

Периоститы классифицируются по патогенезу:

  • одонтогенный (причиной является зуб);
  • неодонтогенный (все прочие факторы).

По характеру течения и продолжительности:

  • Острый. В случае острого заболевания клиническая картина периостита развивается очень быстро (несколько часов). Постепенно нарастающая боль через 3-5 часов приобретает пульсирующий характер, появляется инфильтрат, отёк мягких тканей распространяется на соседние мягкие ткани. Возможно развитие лимфаденита (воспаления лимфоузлов).
  • Хронический. При хронической форме симптоматика выражена меньше: боль, отёк и инфильтрат присутствуют, время проявления заболевания растягиваться на несколько дней.

Факторами, способствующие появлению периостита:

  • переохлаждение;
  • частые острые респираторные вирусные инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • переутомление;
  • стресс;
  • наличие анемии.

Симптомы

  • Асимметрия лица из-за отёка мягких тканей.
  • Болезненный инфильтрат (уплотнение, вызванное воспалительным процессом), в виде валика, на поздних стадиях с явлением флюктуации (с наличием гноя).
  • Боли, с иррадиацией в висок, ухо и глаз.
  • Повышенная температура тела до 37,0—37,5 С°,
  • Если причина исходит от зуба, то возможна боль в причинном зубе, усиливающаяся при накусывании зуба.
  • Подвижность зубов, находящихся в зоне воспалительного процесса и наиболее выражена подвижность причинного зуба.
  • Неприятный запах изо рта, потливость и бледность кожных покровов.
  • Слабость, общее недомогание.

Диагностика

В большинстве случаев клиническая картина и симптомы периостита позволяют быстро поставить диагноз. Из анамнеза стоматолог может выявить причины возникновения заболевания. Характерный вид пациентов с асимметрией лица и выбухающей слизистой по переходной складке одновременно с быстрым развитием клинической картины за сутки, позволяет быстро диагностировать периостит.

В анализах крови, обнаруживается лейкоцитоз и увеличенная СОЭ, что характерно для любого воспалительного процесса. Окончательный диагноз ставится после сбора анамнеза, осмотра пациента и рентгеновского исследования. Выполняется прицельный снимок на компьютерном томографе: в этом случае диагностика будет детальней и прогноз для причинного зуба точнее.

Осложнения

Любой инфекционный процесс в полости рта представляет опасность для всего организма. Периостит без лечения может закончиться летальным исходом. Сначала развивается абсцесс, а затем и флегмона, которая опасна для жизни. Распространение гнойного процесса на соседние ткани и органы (мышцы, суставы, глазницы, гайморовы пазухи, мозговые оболочки). Остеомиелит (гнойно-некротический процесс в кости и костном мозге) не менее грозное заболевание, к нему тоже может привести нелеченый периостит. Он приводит к атрофии кости. Появляется подвижность зубов вплоть до выпадения. Возможно образование кисты внутри челюсти.

Профилактика

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. В редких случаях, в основном связанных со снижением общего иммунитета организма, периостит принимает хроническую форму с последующим развитием остеомиелита кости челюсти. В этом случае необходимо всестороннее обследование на предмет выявления скрытой общей патологии и проведения дальнейшего лечения с её учётом. Хотя принципы местной терапии периостита остаются традиционными.

С профилактикой всё достаточно просто: вовремя выявлять и лечить пульпиты и периодонтиты, удалять неправильно расположенные зубы (зубы мудрости, например) в случаях клинического проявления воспалительных процессов вокруг них. Пациент должен знать о возможности возникновения серьёзного воспалительного процесса в надкостнице в случае несоблюдения рекомендаций врача по санации полости рта.     Необходимо следить за общим состоянием здоровья и иммунитетом. Это включает сбалансированное питание, достаточный сон, умеренную физическую активность, избегание стресса и вредных привычек.

Регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и своевременного выявления и лечения заболеваний зубов и десен.

Список литературы

  1. Воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области: дифференциальный диагноз, лечение: справочник / А. С. Артюшкевич и др. — Минск: Беларусь, 2001.
  2. Иванов A.C., Иванов В.И., Беркунов В.Н. Причины острой одонтогенной инфекции // Сборник трудов 2-й Всероссийской научно-практической конференции "Образование, наука и практика в стоматологии". — М., 2005.
  3. Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области у детей / В.В. Рогинский, А.И. Воложин, В.А. Вайлерт, В.М. Елизарова и др.; под. ред. В.В. Рогинского. — М.: Детстомиздат, 1998.
  4. Механизмы развития стоматологических заболеваний. / Под ред. Л.П. Чурилова. - М.: ЭЛБИ-СПб, 2013.
  5. Словарь профессиональных стоматологических терминов. Учебное пособие. / Э.С. Каливраджиян, Е.А. Брагин, И.П. Рыжова.- 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  6. Биологическая химия. Биохимия полости рта. Учебник. / Т.П. Вавилова, А.Е. Медведев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Диагностика периостита челюсти




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*