Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Лекарственные свойства морошки

01.02.2024 240 293
Недашковская  Ольга Юрьевна
Недашковская Ольга Юрьевна, преподаватель

Мурманский медицинский колледж

В Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Мурманской области «Мурманский медицинский колледж» проводятся занятия со школьниками по программам дополнительного образования.

В рамках данного процесса, на одном из занятий было использовано внедрение в работу изучение регионального компонента – разбирали строение и химические свойства плодов морошки.

Наш край – Кольский полуостров богат урожаем этой «царской» ягоды. На занятиях с детьми решили провести  анализ сырья (замороженные ягоды морошки) и сделать выводы о пользе применения морошки в осенне-зимний период для жителей нашего региона.

Мы рассмотрели морошку как особый объект изучения, который представляет собой сложную природную лабораторию, содержащую большое количество органических и неорганических веществ.

С помощью химического анализа можно получить информацию о составе объекта, в нашем случае – это растительное сырьё из замороженных ягод морошки.

Для начала были изучены полезные свойства обнаруженных в растительном сырье веществ.

Слово «морошка» является одновременно названием растения и его плодов. В древности данную ягоду называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

На первом этапе занятия были проведены анализ растительно сырья и сравнительный анализ с фармакопейной статьей.

Морошка представляет собой  травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим  корневищем. У растения стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне-июле, а уже через 40-45 дней созревают ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды – жёлто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Химический состав морошки разнообразен. В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная и лимонная (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02мг), РР(0,15 %),А. Минеральные  вещества: много калия,  фосфор,  железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Изучив общие сведения о «царской» ягоде, мы узнали, что она богата витаминами и органическими веществами, следовательно, она полезна как поливитаминное средство, особенно на крайнем севере. Чтобы доказать наличие полезных веществ, содержащихся в морошке, были проведены  лабораторные исследования и сделаны выводы.

В работе мы опирались на качественные химические методы.

Была проведена практическая работа по приготовлению фильтрата ягод морошки. Предварительно необходимо получить водный фильтрат из плодов морошки. Данный фильтрат содержит большое количество органических и неорганических веществ. Растворимые вещества переходят в раствор, нерастворимые остаются на пористом фильтре.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Лекарственные свойства морошки




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*