Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаВ Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Мурманской области «Мурманский медицинский колледж» проводятся занятия со школьниками по программам дополнительного образования.
В рамках данного процесса, на одном из занятий было использовано внедрение в работу изучение регионального компонента – разбирали строение и химические свойства плодов морошки.
Наш край – Кольский полуостров богат урожаем этой «царской» ягоды. На занятиях с детьми решили провести анализ сырья (замороженные ягоды морошки) и сделать выводы о пользе применения морошки в осенне-зимний период для жителей нашего региона.
Мы рассмотрели морошку как особый объект изучения, который представляет собой сложную природную лабораторию, содержащую большое количество органических и неорганических веществ.
С помощью химического анализа можно получить информацию о составе объекта, в нашем случае – это растительное сырьё из замороженных ягод морошки.
Для начала были изучены полезные свойства обнаруженных в растительном сырье веществ.
Слово «морошка» является одновременно названием растения и его плодов. В древности данную ягоду называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
На первом этапе занятия были проведены анализ растительно сырья и сравнительный анализ с фармакопейной статьей.
Морошка представляет собой травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем. У растения стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне-июле, а уже через 40-45 дней созревают ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды – жёлто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Химический состав морошки разнообразен. В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная и лимонная (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02мг), РР(0,15 %),А. Минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Изучив общие сведения о «царской» ягоде, мы узнали, что она богата витаминами и органическими веществами, следовательно, она полезна как поливитаминное средство, особенно на крайнем севере. Чтобы доказать наличие полезных веществ, содержащихся в морошке, были проведены лабораторные исследования и сделаны выводы.
В работе мы опирались на качественные химические методы.
Была проведена практическая работа по приготовлению фильтрата ягод морошки. Предварительно необходимо получить водный фильтрат из плодов морошки. Данный фильтрат содержит большое количество органических и неорганических веществ. Растворимые вещества переходят в раствор, нерастворимые остаются на пористом фильтре.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Лекарственные свойства морошки
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.