Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Преимущества использования небулайзерной терапии при лечении бронхиальной астмы у детей

11.12.2023 151 173
Денисова Валентина Николаевна
Денисова Валентина Николаевна, преподаватель

Мытницкая Виктория Владимировна
Мытницкая Виктория Владимировна, студент

Ачинский медицинский техникум

Актуальность данной темы заключается в том, что аллергическими заболеваниями страдает около 10—15% населения земного шара. В структуре аллергических заболеваний видное место занимают аллергические поражения респираторного тракта, из которых наиболее тяжелым является бронхиальная астма. В последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести течения бронхиальной астмы. Частота заболеваемости составляет в структуре детской заболеваемости по России от 0.2—0.5% до 8%. Распространенность бронхиальной астмы среди детей в разных странах варьирует от 1,5 до 8-–10%. У 50% детей симптомы развиваются к 2 годам и в целом до 80% больных заболевают бронхиальная астмой к школьному возрасту.

В связи с бурным развитием в последние годы клинико-иммунологических, лабораторных и инструментальных методов исследования, появилось много сведений характеризующих с новых позиций этиологические и патогенетические варианты развития бронхиальной астмы. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма - одна из основных форм астмы бронхиальной, в основе развития которой лежит формирование инфекционной аллергии в сочетании с различными не иммунологическими механизмами. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма составляет 65-85 % форм бронхиальной астмы. Заболевание диагностируется у 5% взрослого населения и более 7% детей, т.е. в стране насчитывается около 7 миллионов больных бронхиальной астмой. Распространенность заболевания среди детей и лиц трудоспособного возраста поднимает вопрос о социально-экономической значимости болезни. В мире разрабатываются и широко внедряются национальные программы по борьбе с бронхиальной астмой. Всемирная организация здравоохранения и Международный экспертный совет по астме разработали Глобальную стратегию по профилактике и лечению бронхиальной астмы, на фармацевтический рынок поступают все новые препараты для лечения и контроля над течением заболевания.

На сегодняшний день медицинские центры, занимающиеся лечением бронхиальной астмы, предлагают пациенту различные методы лечения этой болезни: классическая базовая противоастматическая терапия с авторскими вариациями, различные варианты иммунотерапии и небулайзерная терапия. Заболевание поддаётся лечению, но оно должно быть комплексным и длительным. В качестве терапии используются препараты базисной терапии, воздействующие на механизм заболевания, посредством которых пациенты контролируют астму, а также симптоматические препараты, влияющие только на гладкую мускулатуру бронхиального дерева и снимающие приступ удушья.

В связи с тем, что небулайзерную терапию (НТ) в педиатрии активно используют, в профильных пульмонологических и аллергологических клиниках, детских стационарных и амбулаторных учреждениях, врачам и фельдшерам необходимо овладеть этим современным методом лечения.

Термин «небулайзер» (от лат. nebula – туман, облачко) впервые был употреблен в 1874 г. для обозначения «инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей». Первые небулайзеры использовали в качестве источника энергии струю пара и применялись для ингаляции паров смол и антисептиков у больных туберкулезом. Современные небулайзеры мало чем напоминают эти старинные устройства, однако они в полной мере отвечают старому определению – служат для продукции аэрозоля из жидкого лекарственного препарата.

Все распространенные мембранные небулайзеры соответствуют европейским стандартам НТ (EN 13544-1). В отличие от традиционных ультразвуковых небулайзеров в мембранных небулайзерах энергия колебаний пьезокристалла направлена не на раствор или суспензию, а на вибрирующий элемент, поэтому не происходит нагревания лекарственного вещества и разрушения его структуры. Благодаря этому мембранные небулайзеры могут быть использованы при ингаляции кортикостероидов, антибиотиков и других препаратов.

 Есть несколько типов приборов: мембранные, компрессорные, ультразвуковые.

Мембранный ингалятор или мэш-небулайзер - это портативные, тихие и высокоэффективные ингаляторы, работа которых основана на применении уникальной технологии «вибрирующей мембраны» или меш-технологии. Аэрозоль в таких аппаратах производится путем мгновенного пропускания лекарственного вещества (раствора или взвеси) через вибрирующую в ультразвуковом диапазоне металлическую мембрану с множеством микроскопических отверстий заданного размера и формы. Благодаря этому удается получать сверхмалые частицы действующего вещества, которые способны проникать и эффективно воздействовать на пораженные ткани в самых глубоколежащих отделах дыхательных путей, недоступных для других видов местного лечения.

Компрессорный прибор представляет собой электрическое устройство, состоящее из двух основных функциональных частей: компрессора, генерирующего мощный поток воздуха, и небулайзерной камеры, в которой и происходит его смешивание с лекарственным средством (распыление) с образованием мелкодисперсного аэрозоля, способного беспрепятственно проникать в любые отделы респираторного тракта. Компрессорные небулайзеры применяются при всех видах заболеваний дыхательных путей, просты в использовании и недороги.

В ультразвуковых ингаляторах-небулайзерах  лекарственное вещество распыляется до состояния аэрозоля за счет высокочастотных вибраций, создаваемых пьезоэлектрическим элементом. Преобразованное таким образом лекарство способно осаждаться, оказывая лечебное воздействие, в любых отделах дыхательных путей, включая мелкие бронхи, бронхиолы и альвеолы легких. Ультразвуковые небулайзеры отличаются бесшумной работой, компактными размерами и довольно высокой эффективностью. Они могут применяться для лечения самого широкого спектра заболеваний респираторного тракта и полноценно функционируют при любом угле наклона, благодаря чему их использование возможно у детей раннего возраста. Их недостатком является большая потеря лекарств.

Сегодня небулайзеры используются в терапевтических целях и для профилактики болезней. Приборы обеспечивают быстрое поступление лекарства в дыхательную систему, позволяют эффективно бороться с заболеваниями и подходят для применения в домашних условиях.

Преимуществами небулайзерной терапии являются: более быстрое всасывание лекарственных препаратов; увеличение активной поверхности лекарственного вещества; возможность применения лекарственных веществ в неизмененном виде, которые действуют при заболеваниях дыхательных путей и легких более эффективно (минуя печень); равномерное распределение лекарства по слизистой дыхательных путей. Проникновение лекарств с током воздуха во все отделы верхних дыхательных путей (полость носа, глотки, гортани и др.); атравматичность введения препаратов отсутствие необходимости в координации дыхания с поступлением аэрозоля; возможность использования высоких доз лекарственного препарата; получение фармакодинамического ответа за короткий промежуток времени; непрерывная подача лекарственного аэрозоля с мелкодисперсными частицами; быстрое и значительное улучшение состояния вследствие эффективного поступления в бронхи лекарственного вещества; быстрое достижение терапевтического эффекта при использовании меньших доз лекарственного препарата; легкая техника ингаляций; отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Применение небулайзеров для  терапии бронхиальной астмы у детей.

Бронхиальная астма  — хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся бронхоспазмом и приступами удушья.  Лечении БА подразделяется  на базисную терапию и терапию, направленную на купирование приступа.

Под базисной терапией подразумеваются основные терапевтические стратегии, направленные на стабилизацию состояния тяжело больных пациентов, а также на предупреждение приступов у пациента. Для применения через небулайзер у детей используются ИГКС (будесонид).

В лечении, направленном на обострение БА, через небулайзер используются препараты, которые быстро снимают обструкцию бронхов, но действуют не продолжительно  беродуал (комбинированное  бронходилатирующее средство –b2-адреномиметик селективный + м-холиноблокатор: ипратропия бромид + фенотерол) и сальбутамол (b-агонист короткого действия).

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Преимущества использования небулайзерной терапии при лечении бронхиальной астмы у детей




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*