Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Панические атаки у подростков, борьба с ними

31.03.2023 354 756
Панина  Людмила Сергеевна
Панина Людмила Сергеевна, преподаватель

Ширяева Наталия Адольфовна
Ширяева Наталия Адольфовна, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Многие люди из моего окружения ежедневно сталкиваются с паническими атаками и совершенно не знают, из-за чего они происходят, и как с ними бороться.

Для начал разберемся, что такое паническая атака.

Панические атаки (далее ПА)  относятся к тревожным расстройствам и характеризуются повторяющимися приступами ярко выраженной тревоги, которые не ограничиваются конкретной ситуацией или обстоятельствами. Симптомы, наиболее часто встречающиеся во время приступа: ощущение «кома» в горле, нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота, потеря голоса, кратковременное ощущение ухудшения слуха и зрения.

Паническая атака характеризуются быстрым нарастанием страха и, в большинстве случаев, кратковременностью. В момент приступа тяжело контролировать себя, своё состояние и эмоции.

Актуальность данной темы

35,9-46 % населения России испытали как минимум одну паническую атаку в течение жизни. 10 % в популяции испытывают эпизодические атаки без каких-либо последствий. Паническое расстройство встречается приблизительно у 1-5 % взрослого населения. ПА наиболее часто начинается в возрасте от 15-25 лет, с преобладанием в группе 25-44 года.

Впервые в истории о «панической тревоге» заговорил древнегреческий философ Платон, считалось, что подобное состояние могло быть только у женщин из-за наличия в их теле особого органа «матки».

Древнегреческий врач Гиппократ связывал тревожные симптомы с теорией о темпераменте, который зависит от соотношения 4 элементов в организме (крови, лимфы, чёрной и жёлтой жёлчи). Гиппократ объяснял симптомы тревоги состоянием меланхолии (разлитие «чёрной жёлчи»).

В начале XX века Зигмунд Фрейд (австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог) первым высказал предположение о том, что панические атаки связаны, в числе прочего, с наследственными факторами.

В 50-х годах XX века появилось мнение, что панические атаки можно лечить.  Появились антидепрессанты, эффективность которых была доказана позднее.

В 1980 г. появился диагноз «паническое расстройство», впервые данный диагноз был упомянут в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» DSM-III как отдельный психиатрический диагноз.

К тому же был сделан акцент на важности не только панических симптомов во время атаки, но и фобического страха по поводу возможного возникновения новых атак. DSM-IV (1992) сохранил прежнее определение панической атаки, но было указано, что панические симптомы могут иметь место при расстройствах, не отвечающих клиническим критериями панического расстройства. Также было добавлено разделение трёх типов панических атак:

  1. спонтанная атака;
  2. ситуационная атака;
  3. атака, вызванная специфической фобией.

В DSM-5 (2013) паническое расстройство и агорафобия были отнесены в разные категории.

Паническая атака представляет собой необъяснимый, кратковременный приступ тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. 

  • Сердцебиение, учащённый пульс;
  • Потливость;
  • Озноб, ощущение внутренней дрожи;
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • Удушье или затруднённое дыхание;
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт;
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  • Страх смерти;
  • Ощущение онемения или покалывания в конечностях;
  • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления);

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Длительность атак может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 мин.

Панические атаки возникают при очень высоком уровне тревоги.

Если тревога по какой-либо причине повышена, то она ищет способ себя рационализировать и превращается в конкретный страх, в то время, при панических атаках уровень тревоги ещё более высок, и она уже не ищет конкретного объекта, для реализации и просто выходит наружу. Это может произойти в любом месте и любое время: в магазине, во время учебного процесса, в общественном транспорте, на улице.

Причины, из-за которых возникают панические атаки:

  • Низкая самооценка. Люди, страдающие паническими атаками, чаще всего обладают низкой самооценкой. Они очень критично относятся к себе, ищут свои недостатки, чувствуют себя беспомощными, их преследуют мысли о том, что о них думают окружающие. Такие мысли вызывают внутреннюю тревогу, заставляют нервничать и переживать. Человек, который боится осуждения окружающих, старается «не выделяться из толпы».
  • Зона комфорта. Чаще всего зона комфорта людей, страдающих панической атакой, является узкой и тесной, и их очень легко вывести из неё. При этом любой выход из зоны комфорта сопровождается тревогой и грозит очередным приступом паники. Но чаще находясь в новых условиях, он учится не замечать своего волнения.
  • Воспитание. Если во время психотерапии искать истоки данного психического нарушения, то мы всегда придем к детству и тем отношениям, которые были у этого человека с его родителями.

Родители человека с паническим расстройством постоянно подчеркивали его неполноценность тем или иным образом:

  1. Они не верили в то, что у него все получится;
  2. Могли пристыдить его в обществе, заставляя чувствовать себя недостойным чего-либо;
  3. Заставляли ребенка чувствовать себя виноватым в чем-либо;
  4. Постоянно говорили, что кто-то лучше, чем он;
  5. Боясь мнения окружающих, всеми способами заставляли соответствовать каким-то несуществующим нормам, прислушиваясь к мнению 3-х лиц.

4) Также в психологии есть теория «избыточных переживаний». Это про тех, кто постоянно настроен на негатив, прокручивает в голове неприятные ситуации, переживает прошлые стрессы снова и снова.

Все это усугубляется частыми попытками контролировать давление, сердцебиение, головную боль, потливость. Стремление сдержать страх ведет к усилению переживаний.  И чем сильнее давить страх, тем сильнее он становится. Тут недалеко и до фобий – боязни скопления людей, открытого пространства, собственной беспомощности. Так создаются предпосылки для панической атаки. И часто мы делаем это «своими руками». Поэтому очень важно знать, как победить тревогу. 

Паническая атака бывает типическая и атипическая, но любой из видов сопровождается сильным страхом, паникой. Чтобы понять, есть ли у вас паническая атака, нужно знать, как она может проявиться.

Типичная паническая атака. Телесные симптомы:

  1. Повышение пульса с аритмией, а иногда и с болью в области сердца.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Чувство нехватки воздуха.
  4. Усиленная потливость, диарея.
  5. Головокружение до обморочного состояния.
  6. Онемение конечностей, лица; судороги ног, рук.
  7. «Ком» в горле.
  8. Озноб, дрожь.
  9. Тошнота, рвота.

Типичная паническая атака. Психические симптомы

  1. Страх утраты контроля, страх «сойти с ума».
  2. Страх смерти.
  3. Спутанность мыслей.

Длиться ПА может от нескольких секунд до часа, а повторяться  в среднем до 3-х раз в сутки.

Атипичные ПА в чистом виде встречаются значительно реже.

Проявляются они преимущественно телесными нарушениями и лишь минимально тревогой со страхами. Но это наблюдается только на начальных этапах, а в дальнейшем присоединяется страх смертельной болезни, страх того, что плохое состояние вернется, и формирование избегающего поведения. Вначале атипичные ПА проявляются как:

  1. Судороги конечностей.
  2. Приступы рвоты, «ком» в горле.
  3. Потеря зрения, слуха, чувствительности.
  4. Нарушение походки.
  5. Обморок.
  6. Острая боль в животе.

Приступ может длиться до нескольких минут и завершается обильным мочеиспусканием.

Следует обратить внимание, что при данной форме ПА, человек, хоть раз испытавший такое состояние, мгновенно обрастает страхами, когда все внимание направлено на самочувствие. И если оставить ПА без внимания, то к психотерапевту можно попасть уже с ярко выраженной депрессией.

Если у вас появились несколько симптомов одновременно, то лучше всего начать искать причину их появления и попытаться искоренить её, не прибегая к помощи психологов. Стоит начать самоанализ и разобраться из-за чего могли появиться панические атаки, но если не получается выявить причину самостоятельно, то стоит обратиться к психологу.

Для выявления панических атак у студентов нашего колледжа было проведено анкетирование среди первокурсников. Всего в опросе участвовало 36 человек в возрасте от 15 до 17 лет, среди них 29 девушек и 7 юношей. Студентам было предложено ответить на вопросы анкеты, которые представлены в таблице 1.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Панические атаки у подростков, борьба с ними




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*