Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаМногие люди из моего окружения ежедневно сталкиваются с паническими атаками и совершенно не знают, из-за чего они происходят, и как с ними бороться.
Для начал разберемся, что такое паническая атака.
Панические атаки (далее ПА) относятся к тревожным расстройствам и характеризуются повторяющимися приступами ярко выраженной тревоги, которые не ограничиваются конкретной ситуацией или обстоятельствами. Симптомы, наиболее часто встречающиеся во время приступа: ощущение «кома» в горле, нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота, потеря голоса, кратковременное ощущение ухудшения слуха и зрения.
Паническая атака характеризуются быстрым нарастанием страха и, в большинстве случаев, кратковременностью. В момент приступа тяжело контролировать себя, своё состояние и эмоции.
Актуальность данной темы
35,9-46 % населения России испытали как минимум одну паническую атаку в течение жизни. 10 % в популяции испытывают эпизодические атаки без каких-либо последствий. Паническое расстройство встречается приблизительно у 1-5 % взрослого населения. ПА наиболее часто начинается в возрасте от 15-25 лет, с преобладанием в группе 25-44 года.
Впервые в истории о «панической тревоге» заговорил древнегреческий философ Платон, считалось, что подобное состояние могло быть только у женщин из-за наличия в их теле особого органа «матки».
Древнегреческий врач Гиппократ связывал тревожные симптомы с теорией о темпераменте, который зависит от соотношения 4 элементов в организме (крови, лимфы, чёрной и жёлтой жёлчи). Гиппократ объяснял симптомы тревоги состоянием меланхолии (разлитие «чёрной жёлчи»).
В начале XX века Зигмунд Фрейд (австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог) первым высказал предположение о том, что панические атаки связаны, в числе прочего, с наследственными факторами.
В 50-х годах XX века появилось мнение, что панические атаки можно лечить. Появились антидепрессанты, эффективность которых была доказана позднее.
В 1980 г. появился диагноз «паническое расстройство», впервые данный диагноз был упомянут в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» DSM-III как отдельный психиатрический диагноз.
К тому же был сделан акцент на важности не только панических симптомов во время атаки, но и фобического страха по поводу возможного возникновения новых атак. DSM-IV (1992) сохранил прежнее определение панической атаки, но было указано, что панические симптомы могут иметь место при расстройствах, не отвечающих клиническим критериями панического расстройства. Также было добавлено разделение трёх типов панических атак:
В DSM-5 (2013) паническое расстройство и агорафобия были отнесены в разные категории.
Паническая атака представляет собой необъяснимый, кратковременный приступ тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
Длительность атак может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 мин.
Панические атаки возникают при очень высоком уровне тревоги.
Если тревога по какой-либо причине повышена, то она ищет способ себя рационализировать и превращается в конкретный страх, в то время, при панических атаках уровень тревоги ещё более высок, и она уже не ищет конкретного объекта, для реализации и просто выходит наружу. Это может произойти в любом месте и любое время: в магазине, во время учебного процесса, в общественном транспорте, на улице.
Причины, из-за которых возникают панические атаки:
Родители человека с паническим расстройством постоянно подчеркивали его неполноценность тем или иным образом:
4) Также в психологии есть теория «избыточных переживаний». Это про тех, кто постоянно настроен на негатив, прокручивает в голове неприятные ситуации, переживает прошлые стрессы снова и снова.
Все это усугубляется частыми попытками контролировать давление, сердцебиение, головную боль, потливость. Стремление сдержать страх ведет к усилению переживаний. И чем сильнее давить страх, тем сильнее он становится. Тут недалеко и до фобий – боязни скопления людей, открытого пространства, собственной беспомощности. Так создаются предпосылки для панической атаки. И часто мы делаем это «своими руками». Поэтому очень важно знать, как победить тревогу.
Паническая атака бывает типическая и атипическая, но любой из видов сопровождается сильным страхом, паникой. Чтобы понять, есть ли у вас паническая атака, нужно знать, как она может проявиться.
Типичная паническая атака. Телесные симптомы:
Типичная паническая атака. Психические симптомы
Длиться ПА может от нескольких секунд до часа, а повторяться в среднем до 3-х раз в сутки.
Атипичные ПА в чистом виде встречаются значительно реже.
Проявляются они преимущественно телесными нарушениями и лишь минимально тревогой со страхами. Но это наблюдается только на начальных этапах, а в дальнейшем присоединяется страх смертельной болезни, страх того, что плохое состояние вернется, и формирование избегающего поведения. Вначале атипичные ПА проявляются как:
Приступ может длиться до нескольких минут и завершается обильным мочеиспусканием.
Следует обратить внимание, что при данной форме ПА, человек, хоть раз испытавший такое состояние, мгновенно обрастает страхами, когда все внимание направлено на самочувствие. И если оставить ПА без внимания, то к психотерапевту можно попасть уже с ярко выраженной депрессией.
Если у вас появились несколько симптомов одновременно, то лучше всего начать искать причину их появления и попытаться искоренить её, не прибегая к помощи психологов. Стоит начать самоанализ и разобраться из-за чего могли появиться панические атаки, но если не получается выявить причину самостоятельно, то стоит обратиться к психологу.
Для выявления панических атак у студентов нашего колледжа было проведено анкетирование среди первокурсников. Всего в опросе участвовало 36 человек в возрасте от 15 до 17 лет, среди них 29 девушек и 7 юношей. Студентам было предложено ответить на вопросы анкеты, которые представлены в таблице 1.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Панические атаки у подростков, борьба с ними
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.