Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Корреляция качества жизни социальных групп с развитием коммуникационных технологий

01.02.2023 216 581
Ващенко Екатерина Владимировна
Ващенко Екатерина Владимировна, преподаватель

Баженова Любовь Аполлоновна
Баженова Любовь Аполлоновна, преподаватель

Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий

Технологии стремительно меняют нашу реальность и по праву занимают место незаменимого помощника в быту, информационного робота, генератора повседневной человеческой активности.

Например, сотовый телефон, владельцами которого могли стать счастливчики, заплатившие не менее 4000 € в 1991 году [1], стал сегодня собственностью 92 процентов россиян. [2]

Почему столь стремительно сотовый телефон занял прочно свое место в руке каждого россиянина? И можно ли говорить о таком же интенсивном внедрении в организацию нашего быта и бизнеса других технологий?

За короткое время достоинства беспроводной связи принимались на ура среди всех слоев социума. А грандиозное снижение цен аппарата, минуты общения и улучшение качества самой связи сформировали постоянный и возрастающий с геометрической прогрессией спрос на телефоны. И не удивительно, что они активно вытесняют проводные средства связи. Торговля аппаратами сотовой связи быстро набрала обороты, бизнес в этой сфере расширялся. Стало появляться много точек продажи гаджетов – и большой магазин, где предоставлен многообразный ассортимент, и маленькая торговая точка с парой десятков самых востребованных моделей, а также интернет магазин электроники. Так, самый широкий ассортимент мобильных телефонов, представлен в подобных специализированных каталогах товаров в сети Интернет. Мобильные телефоны стали для людей необходимым проводником в жизни. [3] Главное – это экономия времени, удобство, возможность общаться с родственниками, друзьями, коллегами по работе без непосредственного контакта. Мобильный телефон позволяет чувствовать его владельцу себя намного уверенней и безопасней, ведь он в любой момент может позвонить своим родным, друзьям, знакомым и попросить о помощи, либо о чём-нибудь другом. Конечно, с появлением телефонной связи все коммуникации существенно упростились - на передачу важной информации стало уходить намного меньше времени и сил. [3]

Безусловно, производители гаджетов, делающие ставку на дороговизну телефона и, соответственно, на население с высоким уровнем дохода, пришли к пониманию перспективы получения «миллионной» прибыли на «миллионах», что и послужило катализатором «телефонного бума». Конечно, без решения технических вопросов, выделения необходимых частот эфира, запуска спутников развитие процесса было бы невозможным, но технологии развиваются повсеместно и комплексно.

Сегодня, наряду с развитием сотовой связи, активно развивается интернет, который обеспечил возможность быстрого поиска любой информации, общения с человеком, находящимся в любой точке мира. Следовательно, многократно возросли возможности обучения и образования, а также возможности самообучения и самообразования, что по мнению аналитиков, является одним из важнейших показателей качества жизни. [4] Возможность активно обучаться, безусловно позволяет, непрерывно повышать уровень компетентности в любом направлении человеческой деятельности. И, соответственно, повышать уровень квалификации, уровень доходов и качество жизни.

Многократно возросла возможность коммуникаций политических, экономических, информационных и многих других структур, что, безусловно делает возможным коммуникации, о которых 20 лет назад нельзя было и мечтать.

Насколько же доступен интернет современным пользователям? И привилегия ли это богатого населения?

Число пользователей интернета в России выросло за 2015 год почти на четыре миллиона, составив 84 миллиона человек. Об этом свидетельствует отчет аналитиков агентства GfK, поступивший в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 28 января 2017 года.[5]

Прирост в GfK объяснили тем, что по сравнению с 2014 годом доля использования гражданами мобильного интернета выросла более чем в два раза. В отчете указывается, что к концу 2015 года 37,2 процента россиян в возрасте от 16 лет выходили в интернет со смартфона и 19,2 процента — с планшетов. Всего в России доступом в сеть с мобильных устройств пользуются около 50 миллионов человек.

Аналитики уточнили, что тренд подхлестнуло в том числе и развитие точек доступа Wi-Fi и предложение пакетов мобильного интернета от крупнейших телеком-операторов.

Таким образом, уровень проникновения интернета среди населения России в возрасте от 16 лет и старше достиг отметки 70,4 процента. В 2014 году он составлял 67,5 процента. Проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений еще в предыдущие годы и, по данным GfK, составляет 97 процентов. Рост аудитории в 2015 году происходил преимущественно за счет увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста. [5]

Никаких ограничений по уровню дохода исследователи не приводят, то есть, интернет, как и сотовый телефон, стал доступен для каждого россиянина, и если им еще кто – то не пользуется, то это пожилые люди и дети младшего возраста. Следовательно, и различие в качестве жизни со стороны доступа в интернет между богатыми и бедными практически упразднено.

Используя данные показатели, можно сделать вывод, что качество жизни различных слоев населения неуклонно сближается. Возможно, что в будущем, разница между бедными и богатыми слоями населения будет отличаться размером суммы на банковском счете.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Корреляция качества жизни социальных групп с развитием коммуникационных технологий




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*