Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Скарлатина и псевдотуберкулез: сходства и различия

22.11.2021 1848 2877
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Несмотря на то, что скарлатина и псевдотуберкулез являются абсолютно разными заболеваниями, их первые клинические проявления довольно схожи. Различия же, заключаются в этиологии, патогенезе и, что самое главное, в тактике лечения. Для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения, а также предупредить возникновение осложнений, следует рассмотреть дифференциальную диагностику более детально.

Псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ангина, дифференциальная диагностика, инфекционные болезни.

Данные заболевания имеют весьма схожую клиническую картину, хоть и вызываются различными патогенными микроорганизмами. В обоих случаях будет иметь место повышение температуры тела, слабость, но также появляются высыпания. Такая схожесть может сбить неопытного специалиста с толку, однако существуют определенные критерии дифференциальной диагностики. Рассмотри их по порядку.

  1. Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, синдромом интоксикации, острым тонзиллитом с регионарным лимфаденитом, мелкоточечной сыпью, склонностью к осложнениям септического и аллергического характера. Возбудителем скарлатины является β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). В свою очередь псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся полиморфизмом клинических симптомов с преимущественным поражением желудочнокишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и выраженной интоксикацией.

Отсюда мы делаем вывод о различии в этиологии заболеваний, механизмах  передачи, а также локализации патологического процесса. Это подчеркивает важность сбора анамнеза.

  1. Входными воротами для БГСА служат миндалины, в то время как иерсинии попадают в организм через слизистую ЖКТ. Инкубационный период скарлатины составляет 2-4 дня, а псевдотуберкулеза – от 3 до 18 суток. Из этого следует, что при осмотре зева в случае скарлатины мы будем наблюдать на миндалинах налет молочно-белого цвета, чего при псевдотуберкулезе мы не увидим. Оба заболевания могут вызвать налет на языке, однако при скарлатине он очищается на 3 день болезни, а при псевдотуберкулезе не ранее 7 дня. При скарлатине язык становится «малиновым» ко 2-3 дню, а при псевдотуберкулезе – ко 2 неделе. Также следует отметить, что при скарлатине температура поднимается довольно резко, а при псевдотуберкулезе более плавно.
  2. Жалобы на боль у пациентов также будут различаться. Так как БГСА поражает миндалины, на первое место при скарлатине выходит боль в горле. Больные псевдотуберкулезом жалуются на абдоминальные боли, урчание, боли в илеоцекальной области. В обоих случаях мы можем наблюдать увеличение лимфоузлов и нарастание интоксикационного синдрома.
  3. Также имеют место различия во внешнем виду пациентов. У больных скарлатиной лицо гиперемировано, однако носогубный треугольник, как правило, остается бледным. Больные псевдотуберкулезом также имеют покраснение лица, но в этом случае гиперемия будет с цианотичным оттенком, при этом будет четко ограничена. Стопы и ладони также гиперемированы (симптом «перчаток» и «носков»). Развитие конъюнктивита возможно при псевдотуберкулезе, а также катаральные явления.
  4. При псевдотуберкулезе возникают артралгии, при скарлатине суставы не поражаются.
  5. Живот и больных скарлатиной мягкий и безболезненный, размеры печени и селезенки в норме. Для пациентов с псевдотуберкулезом характерны боль в илеоцекальной области, а также гепатоспленомегалия.
  6. Стул у пациентов со скарлатиной оформлен, имеется склонность к запорам, у пациентов с псевдотуберкулезом, напротив, происходит кратковременная диарея (в начале заболевания).
  7. В общем анализе крови у пациентов будут различия. Несмотря на то, что лейкоцитоз имеет место при обоих заболеваниях, при псевдотуберкулезе количество лейкоцитов значительно больше такового при скарлатине.

В настоящее время все больше инфекционных болезней протекают атипично, не совпадая с классической клинической картиной заболевания. В этой связи помимо дифференциальной диагностики данных заболеваний стоит верифицировать диагноз лабораторными методами. В отношении скарлатины таковым является бакпосев с миндалин, а для псевдотуберкулеза – наличие антител к Yersinia pseudotuberculosis в крови.

Одним из достоверных методов диагностики БГСА является эспресс-метод, называемый стрептатест. Данный метод позволяет диагностировать наличие стрептококковой инфекции непосредственно у кровати больного. Внешне он выглядит аналогично широко известному тесту на беременность, однако способ применения у него совершенно отличен. Для проведения теста необходимо смешать в стерильной пробирке два реагента, которые поставляются вместе с тестом. Затем нужно взять мазок с миндалин пациента стерильным тампоном, поместить тампон в получившийся раствор и перемешать. После этого тампон удаляется, а в пробирку помещается тест-полоска. Контроль результата проводится по истечении 5 минут, однако, при большом количестве стрептококков, положительный результат получается на первой минуте.

Использование простых критериев дифференциальной диагностики, а также лабораторных (или экспресс) методов позволит исключить ошибку в постановке диагноза и выбора необходимой тактики лечения.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Скарлатина и псевдотуберкулез: сходства и различия




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*