Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Клещевой энцефалит: краткий обзор заболевания

05.04.2021 604 1294
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Согласно данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации в 2018 году на территории страны зарегистрировано 1721 случай клещевого вирусного энцефалита, из них 175 случаев у детей до 17 лет (включительно) и еще 30 случаев у детей до 17 лет (включительно)[1]. Несвоевременная или неадекватная терапия клещевого энцефалита может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, вот почему данное заболевание необходимо знать и уметь лечить.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая оболочку, серое и белое вещество и другие отделы головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы клеща. Возможна алиментарная передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов инфицированных коз и коров [3].

Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность, однако ряд случаев возникает и в начале осени.

Входными воротами инфекции служат поврежденная кожа и подкожный слой при укусе клеща, а также слизистая желудка при употреблении инфицированного молока.

Заболевание начинается остро, зачастую внезапно проявляется ряд синдромов: общеинфекционные, общемозговые, менингеальные. Под общеинфекционным синдромом понимаются повышение температуры, слабость, утомляемость, головная боль, ухудшение аппетита, снижение работоспособности. К общемозговым синдромам относят нарушения сознания, головную боль, головокружение, рвоту, генерализованные судорожные приступы. Менингеальные синдромы – это ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского (верхний, средний и нижний).

Инкубационный период заболевания длится до 35 дней, но чаще клинические проявления появляются через 7-12 дней с момента инфицирования. Заболевание начинается с появления озноба, сильной головной боли, головокружения, подъема температуры до 38-39С, тошноты, рвоты. Одновременно появляются боли в мышцах шеи, спины, поясничной области, конечностях. В этом же периоде могут наблюдаться фибрилляции и фасцикулярные подергивания в отдельных мышечных группах. Почти одновременно появляется общая мышечная слабость, чувство онемения чаще в какой-то одной конечности без видимых признаков двигательных нарушений. Возникают типичные признаки раздражения мозговых оболочек в виде ригидности затылочных мышц и симптома Кернига. Весьма характерны для начального периода вегетативные дисфункции, проявляющиеся быстрой сменой окраски кожи, гипергидрозом, стойким разлитым дермографизмом, гидрофильностью кожи, лабильностью пульса и перепадами артериального давления.

Следует заметить, что довольно часто у больных клещевым энцефалитом язык обложен белым налетом. На начальных этапах это может затруднить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями.

Высокая температура держится до 8 дней, затем наступает период апирексии, то есть период с относительно нормальной температурой. Через 3-10 дней наступает вторая волна лихорадки с подъемом температуры до более высоких цифр.

При наиболее тяжелой форме клещевого энцефалита заболевание может начаться с потери сознания, появления бреда, психомоторного возбуждения, судорожного синдрома или эпилептического припадка.

Диагностика клещевого энцефалита основывается на данных эпиданамнеза, осмотра, а также по данным лабораторных и инструментальных исследований. В случае если на теле был обнаружен впившийся клещ, то первым делом нужно его аккуратно извлечь и сохранить, так как он необходим для исследования на наличие в нем вируса клещевого энцефалита. Извлечь впившегося клеща можно несколькими способами [2]:

- сделать из прочной нити небольшую петлю, затянуть ее вокруг клеща как можно ближе к хоботку и достать паразита легкими движениями с помощью нитки вверх и в стороны;

- снять пинцетом. Взять пинцет, осторожно обхватить насекомое возле головы и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать его вокруг своей оси в любую сторону, аккуратно выкручивая из тела человека по часовой или против часовой стрелки. Данный способ ненадежен, так как можно раздавить клеща пинцетом, тогда отправить его на анализ будет невозможно;

- удалить клеща шприцом. Данный способ является одним из самых безопасных. Нужно взять шприц, срезать с него конечную часть (на которой крепится носик для иглы), затем приложить его к коже так, чтобы присосавшийся клещ оказался внутри гильзы и потянуть поршень шприца до тех пор, пока клещ не вылезет. Важно плотно прижимать шприц к коже, так как это позволит создать внутри шприца отрицательное давление.

Очень важно не разорвать и не разорвать клеща. Существует еще один способ извлечения клеща – смазывание его маслом или другими жидкостями. Этот способ применять не рекомендуется, так как высока вероятность гибели клеща, а до гибели он успевает впрыснуть в кожу весь имеющийся яд.

После извлечения клеща нужно осмотреть место укуса и убедиться в том, что в ране не осталось частей клеща (нередки случаи отрывания головки клеща). После этого обработать рану любым дезинфицирующим средством. Клеща следует поместить в любую емкость и обязательно вымыть руки с использованием мыла. В дальнейшем клещ должен быть отправлен на анализ.

Любого пациента с присосавшимся  клещом независимо от того извлечен клещ или нет необходимо доставить в ближайший травмпункт.

При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита необходимо введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в рамках экстренной профилактики и для лечения заболевания. Кроме того этиотропно используются интерферон, рибавирин, меглюмина акридонацетат. Для симптоматической терапии применяются кетопрофен, парацетамол, диклофенак. Если у больного наблюдается судорожный синдром, то рекомендуется применять карбамазепин или диазепам. Пирацетам, винпоцетин и глицин применяются для улучшения мозгового кровообращения. Для нейропротекции применяют витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Если имеет место отек мозга, то применяют маннитол. При среднетяжелой и тяжелой форме клещевого энцефалита, при угрожающем отеке головного мозга, неврологических осложнениях используют глюкокортикоиды: преднизолон или дексаметазон.

Реабилитационные мероприятия должны начинаться как можно раньше, от этого напрямую зависит тяжесть течения заболевания. Кроме того, эти мероприятия должны носить комплексный характер и держаться под постоянным контролем.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Клещевой энцефалит: краткий обзор заболевания




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*