Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаПодготовить победителя регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» в своей компетенции - мечта, пожалуй, каждого преподавателя, ставшего однажды экспертом WorldSkillsRussia. Для меня эта история уже стала моей реальностью, и я хочу поделиться опытом, как в феврале этого года моя мечта воплотилась в жизнь. В декабре 2019 года я стала тренером студентки-технолога Екатеринбургского торгово-экономического техникума (г.Екатеринбург) Ангилины Ишназаровой, а 08 февраля 2020 года Ангилина стала победителем VIII Открытого Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Свердловской области.
Если говорить об истории проведения таких Чемпионатов, то началась она в 2012 году, когда Россия вступила в международное движение WorldSkills. Сначала Чемпионаты «Молодых профессионалов» были проведены в Москве, а затем движение набрало силу, и площадки по проведению региональных Чемпионатов стали открываться по всей России, вплоть до крайнего Севера. Участвовать в таких Чемпионатах для будущих профессионалов и их наставников стало исключительно интересно, это повысило, на мой взгляд, престиж профессий и специальностей системы СПО. Поэтому тогда, несколько лет назад, являясь преподавателем технологических дисциплин, я не осталась в стороне от этого «нововведения» и стала экспертом демонстрационного экзамена по системе WorldSkills.
Став экспертом в компетенции «Поварское дело» я посещала демонстрационные экзамены в нашей области и старалась внимательно следить за проводимыми в России Чемпионатами. И вот когда России выпало право проведения Чемпионата мира в Казани в 2019 году, я поехала туда, чтобы увидеть за работой молодых профессионалов со всего мира, лучших из лучших в нашей и других компетенциях. Помню, что мировой Чемпионат очень меня вдохновил и усилил желание подготовить своего чемпиона.
В Казани я познакомилась с тренерами участника от России в компетенции «Поварское дело», шеф-поваром ресторанов «The Pech» и «Угли-Угли» (г.Краснодар) Андреем Матюхой (Чемпион российского «Bocuse d’Or 2017»), с братьями Гребенщиковыми - Алексеем и Артёмом (ресторан «Во Во», г.Санкт-Петербург). Ещё одним тренером российского участника был наш земляк Владимир Олькиницкий, шеф-повар ресторана «Гады, крабы и вино» (г.Екатеринбург), неоднократный победитель российских кулинарных Чемпионатов «Chef a la Russe». Я с большим интересом слушала тренеров, задавала вопросы, когда мы подходили к боксам того или иного участника Чемпионата мира, следили за их работой и обсуждали ту или иную технику приготовления. Это был незабываемый опыт!
Итог Чемпионата мира мы знаем – Россия в компетенции «Поварское дело» среди 46 стран взяла «золото»! Наш участник Искандар Слаев доказал всему миру, что поварское дело в России имеет очень высокий уровень. А для нас, преподавателей и экспертов эта победа означала подъём на неимоверно высокую ступень профессии, которую студенты получают у нас в стенах колледжей и техникумов системы СПО.
После Чемпионата я задала вопрос шеф-повару В. Олькиницкому о том, что нужно сделать, чтобы подготовить чемпиона? Ответ был таким: «Долго и упорно тренироваться, отказаться от всего остального и очень сильно этого хотеть! А что касается тренера будущего чемпиона, то он должен научить и контролировать доведение блюд до совершенства». Непростая, конечно, задача! - решила я тогда, но была уверена, что мне по силам подготовить победителя регионального Чемпионата. Это решение было очень важным в профессиональном смысле, пусть и означало для меня отказ на период подготовки от личного свободного времени и привычных занятий помимо работы.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Как подготовить чемпиона?
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.