Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Структура трудовых ресурсов и производительность труда геологической отрасли России

11.10.2018 784 1336
Черненко Виктория Александровна
Черненко Виктория Александровна, преподаватель

Василевская Галина Николаевна
Василевская Галина Николаевна, преподаватель

Оскольский политехнический колледж Старооскольский Технологический Институт им. А.А. Угарова

Геологическая отрасль является базовой составляющей экономики страны, представляющей собой совокупность управленческих структур, производственных и научных организаций всех форм собственности, обеспечивающих потребности государства и общества в сфере геологического изучения территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, мониторинга и охраны недр. Успешное функционирование геологических предприятий невозможно без хорошо подготовленных, высококвалифицированных постоянных кадров.

По характеру выполняемых функций работники геологической службы делятся на две основные группы:

1. Производственный персонал

2. Непроизводственный персонал

К первой группе относится персонал по производству геологоразведочных работ, занятый во всех основных, вспомогательных и подсобных подразделениях.

Ко второй - работники, обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт вне геологических организаций, лесное хозяйство и т.д.

Подавляющая часть работников геологической службы (свыше 90%) относятся к производственному персоналу.

Работники геологической службы делятся на следующие категории:

1. Инженерно-технические работники (ИТР)

2. Служащие

3. Рабочие

4. Младший обслуживающий персонал (МОП)

5. Работники охраны

6. Ученики

В геологической службе к ИТР помимо геологов, инженеров и техников всех специальностей относятся также начальники и главные специалисты экспедиции, партий, отрядов, поскольку эти работники имеют специальное образование и значительную часть своего рабочего времени уделяют непосредственному участию в геологических исследованиях.

Профессии ИТР различаются главным образом по характеру выполняемых работ (геологическая съемка и поиски, геофизические и гидрогеологические исследования, бурение разведочных скважин, проходка горных выработок), а также от степени подготовки (инженер, техник).

Профессии служащих определяются характером выполняемых функций (административно-хозяйственные, счетные, транспортные, чертежно-графические работы), а также применяемыми средствами труда. Некоторую часть ИТР и служащих составляет административно-хозяйственный персонал.

Профессиональный состав рабочих в геологической службе весьма разнообразен. Он определяется характером производства, особенностями методов, техникой и технологией геологоразведочных работ, степенью разделения труда и совмещения профессий. В настоящее время на геологоразведочных работах насчитывается несколько десятков различных профессий рабочих.

В зависимости от объема геологических работ рабочие делятся на рабочих постоянного и временного состава.

Численность рабочих постоянного состава в большинстве случаев прямо не зависит от объема геологоразведочных работ, а определяется количеством рабочих мест или агрегатов, требующих постоянного обслуживания.

Численность переменного состава рабочих зависит от объема геологоразведочных работ и планируется по действующим нормам выработки или нормам времени с учетом достигнутого уровня производительности труда.

В зависимости от участия в производственном процессе рабочие делятся на занятых непосредственно на основных геологоразведочных работах (геологической съемке, поисках, бурении скважин, проходке горных выработок, гидрогеологических и геофизических исследованиях) и занятых на обслуживании основного производственного процесса (ремонт геологоразведочного оборудования, заготовке бурового раствора, заготовке крепежного и строительного леса, транспортировке грузов, строительстве временных зданий и сооружений).

По степени сложности выполняемых работ и функций, рабочим присваивают квалифицированные разряды. По признаку квалификации рабочие разделяются на неквалифицированных (вновь принятые на работу в геологические организации, имеющие первый, второй разряды), квалифицированных (рабочие 3 и 4 разрядов) и высококвалифицированных (рабочие 5 и 6 разрядов).

Сезонность геологоразведочных работ, особенно на региональных геолого-геофизических исследованиях, препятствует закреплению в геологических организациях постоянных кадров рабочих низких и средних квалификаций, что сказывается на качестве работ, уровне производительности труда.

К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся сторожа, дворники, уборщицы, истопники, вахтеры, рассыльные и др.

Структура производственного персонала геологической службы, т. е. соотношение между численностью категорий работников, характеризуется следующими данными: ИТР- 38,9%, рабочие - 54,6%, служащие - 4,2%, МОП и охрана - 2,3%.

В структуре характерен высокий удельный вес ИТР, поскольку на всех основных видах геологоразведочных работ, за исключением бурения, проходки горных выработок и опробования, инженерно-технические работники являются основными исполнителями геологических исследований.

Со временем структура персонала геологической службы изменяется. По мере усложнения методов поисков и разведки минерального сырья, роста технической вооруженности геологических организаций отмечается повышение удельного веса ИТР в общей численности работников. По мере совершенствования системы организации и управления геологоразведочными работами и их материально-технического обеспечения, механизация управленческого труда и учета будет снижаться удельный вес служащих.

При планировании и учете количества работников различают списочный и явочный состав. Состоящие в штатах геологической организации на которых администрация обязана вести трудовые книжки, составляют списочный состав. Списочный состав исчисляется как по геологической организации в целом, так и по отдельным категориям персонала.

Производительность труда планируется и учитывается на разных уровнях производства - рабочем месте, предприятии, в отрасли, по сферам материального производства.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к показателям, измеряющим производительность труда, являются их объективность, сопоставимость за различные периоды времени, сравнимость показателей различных предприятий в пределах данной отрасли, а также предприятий различных отраслей, исключение всех измерений в ассортименте продукции, составе сырья, номенклатуре работ (геологоразведочное производство), которые оказывают негативное влияние на размер производительности труда.

Список использованных источников:

1. Андреев А.Ф. Основы менеджмента / А.Ф. Андреев, С.Г.Лопатина.– М. : Нефть и газ, – 2014. - 264 с.

2. Ахатов А.Г. Планирование бизнеса на горно - геологических предприятиях / А.Г. Ахатов, А.А. Ильинский, Р.Х. Муслимов. -М. : Недра, 1997. –256 с.

 

Оригинал работы:

Структура трудовых ресурсов и производительность труда геологической отрасли России




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*