Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаЦель работы – рассмотреть возможности Государственно-частного партнёрства в сфере культуры, выявить проблемы практической реализации в РФ.
Методы исследования: исторический, типологический, сравнительный, источниковедческий, приемы сравнительного исторического и межстранового анализа, экспертные суждения.
Государственно-частное партнерство (ГЧП) – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.
Зарубежный опыт использования механизмов государственно-частного партнерства разнообразен, что объясняется длительной историей существования и развития данного инструмента в зарубежных государствах. Предпосылки развития государственно-частного партнерства в каждом государстве носят свой особый, специфический характер, что обуславливается историей государства или региона (области, конкретного города), уровнем социально-экономического развития страны, уровнем жизни населения и другими факторами. Анализируя богатый опыт ГЧП зарубежных стран в сфере культуры, мы видим, что наиболее эффективной является концессионная схема, классическими примерами зарубежных проектов являются реконструкция/реставрация/строительство.
В Российской Федерации развитию ГЧП в современных условиях уделяется большое значение, показатель «Уровень развития ГЧП» используется при определении текущих показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а также является составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Внедрение данного механизма, по мнению Правительства РФ позволит достичь стратегических ориентиров, определенных в Стратегии 2020: рост благосостояния и качества жизни населения за счет динамичного развития и повышения конкурентоспособности экономики региона посредством усиления инновационной компоненты экономического роста на основе реализации долгосрочных стратегий развития ключевых секторов экономики.
С каждым десятилетием в России сокращается количество объектов культурного наследия: по различным оценкам, состояние от 24 до 28% находящихся под государственной охраной памятников истории и культуры характеризуется как неудовлетворительное, в отношении большей их части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения. За последние 10 лет в нашей стране погибло более 2,5 тыс. памятников, ежегодные утраты составляют 150-200 объектов, причем, эти цифры отражают лишь данные федерального списка, не включающего памятники региональных и муниципальных реестров. Сохранение данной тенденции неизбежно приведёт к невосполнимым утратам ценнейшего культурного наследия народов России. Именно поэтому, на наш взгляд, необходимо использовать положительный опыт зарубежных стран по сохранению объектов культурного наследия, применяя механизмы государственно-частного партнерства.
Анализируя передовой опыт в сфере сохранения объектов культурного наследия в субъектах Российской Федерации, мы видим, что основными успешно апробированными формами ГЧП в сфере сохранения культурного наследия в РФ являются концессии и контракт жизненного цикла и. Концессии – соглашение, заключаемое между государством и частным бизнесом, особенность которого заключается в том, что государство остается полноправным владельцем собственности, но при этом обязует частного партнера в течении определенного времени выполнять функции, оговоренные в соглашении, при этом наделяя бизнес соответствующими правами. В рамках концессионных соглашений в субъектах РФ реализуются различные проекты, финансируемые частично государством и частично частным капиталом. Контракт жизненного цикла (далее – КЖЦ) – широко распространенная в мировой практике модель реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Данный формат взаимодействия государства и бизнеса, с одной стороны, не предполагает отказа от бюджетного финансирования (что потенциально интересно для частной стороны) и, с другой стороны, позволяет государству при вложении бюджетных средств быть уверенным в том, что они будут эффективно расходоваться, а создаваемый объект инфраструктуры будет соответствовать установленным функциональным параметрам. По условиям КЖЦ, инвестор за свой счет проектирует и создает объект, а затем эксплуатирует его в течение всего жизненного цикла, осуществляя ремонт и обслуживание, государство оплачивает услуги, оказываемые с помощью такого объекта. В рамках КЖЦ государство устанавливает функциональные требования к объекту. Инвестор обеспечивает соответствие объекта этим требованиям на протяжении контракта. Если инвестор не выполняет свои обязательства по контракту или выполняет их некачественно, платежи в его пользу уменьшаются. Механизм КЖЦ, закрепленный в Постановлении Правительства РФ, может быть наиболее эффективен, на наш взгляд, в отношении новых объектов культуры, галерей и музеев.
Несмотря на значительные риски при реализации проектов ГЧП в сфере сохранения культурного наследия, на наш взгляд, это достаточно перспективное направление, мощный ресурс для устойчивого развития и качества современной жизни, в т.ч. посредством возможностей развития внутреннего и внешнего туризма.
Оригинал работы:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.