Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Диагностика хронической боли у инкурабельного пациента

05.06.2018 1574 2424
Качалова Наталья Петровна
Качалова Наталья Петровна, преподаватель

Мурманский медицинский колледж

Одним из ведущих симптомов у инкурабельного пациента является хронический болевой синдром. Инкурабельный пациент – это неизлечимый человек, для которого медицинская поддержка в любом случае должна присутствовать.

Что же такое боль и какие виды её существуют?

Международная Ассоциация по изучению боли дает следующее определение боли (Merskey, Bogduk, 1994):

боль – это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, ассоциированное с действительным и потенциальным повреждением тканей или состояние, описываемое словами такого поражения [8]. 

Выделяют два типа боли.

Первый тип – острая боль, вызванная повреждением ткани, которая уменьшается по мере ее заживления. Острая боль имеет внезапное начало, короткую продолжительность, четкую локализацию, появляется при воздействии интенсивного механического, термического или химического фактора. Острой болью (или ноцицептивной) называют боль, которая связана с активацией ноцицепторов после тканевого повреждения, соответствует степени тканевого повреждения и длительности действия повреждающих факторов, а затем полностью регрессирует после заживления.

Второй тип – хроническая боль (далее – ХБ) развивается в результате повреждения или воспаления ткани или нервного волокна, она сохраняется или повторяется в течение месяцев или даже лет после заживления, не несет защитной функции и становится причиной страдания пациента, она не сопровождается признаками, характерными для острой боли. Невыносимая хроническая боль оказывает отрицательное влияние на психологическую, социальную и духовную жизнь человека. Ввиду того, что боль имеет многоуровневую природу, часто необходимо рассуждать о ней, пользуясь концепцией тотальной боли. Эта концепция указывает на то, что страдание имеет физический, психологический, социальный и духовный аспекты, с которыми нельзя не считаться в процессе лечения ХБ.

Физические факторы страдания: симптомы болезни, ограничивающие повседневную жизнь больного; побочные эффекты лечения; другие симптомы.

Психологические факторы: гнев; разочарование; столкновение с бюрократией/отчаяние; сокрытие диагноза от больного/чувство изоляции; отгороженность врачей от общения с больным/чувство беспомощности; неадекватное лечение/гнев и потеря доверия со стороны больного; страх больницы/тревожность; страх боли/тревожность; перестают навещать друзья/больной чувствует себя брошенным и никому не нужным.

Социальные факторы: потеря статуса/заниженная самооценка; потеря доходов от труда/чувство своей бесполезности и волнения о финансовых проблемах; тревога о финансовом положении семьи; чувство, что ты ничего не можешь; потеря уверенности/понижение самооценки; бессонница и хроническая усталость.

Духовные факторы: духовные метания; страх смерти и страх перед процессом умирания; чувство вины («меня обвиняют»); потеря уверенности в будущем - потеря надежды; философские проблемы (страх неизвестности) и др. [4].

Проблема хронической боли у инкурабельных пациентов на сегодняшний день остается актуальной. Своевременное и правильное диагностирование хронической боли является важной составляющей в лечебном процессе.

Цель – рассмотреть основные современные методы диагностики хронической боли, применяемые в паллиативной помощи.

Медицинская сестра является помощником врача и непосредственным участником в уходе за пациентами данного профиля. От её компетенции и знаний в области паллиативной медицины будит зависеть качество жизни инкурабельных пациентов. Выяснение патогенеза, определение типа боли, ее динамики, построение чёткого плана лечебных мероприятий и их активный контроль – обязательная часть деятельности медицинской сестры и современной паллиативной помощи с инкурабельным пациентом.

Деятельность медицинской сестры в этом направлении регламентирует документ «Национальный стандарт РФ Технологии выполнения простых медицинских услуг манипуляции сестринского ухода» (ТПМУМСУ). Технология выполнения простой медицинской услуги «Оценка интенсивности боли» код А14.31.014 Дата введения – 2016 – 03 – 01. Статья 19 Федерального Закона РФ от 21.11.2011 года № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет право пациента на медицинскую помощь: облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами. Человек, страдающий от боли, должен получить обезболивание независимо от диагноза, гражданства, пола, возраста, финансового положения, времени суток на всей территории РФ.

Специалистам, работающим с пациентами, страдающими хронической болью достаточно сложно дать первичную оценку, поскольку боль – это субъективное ощущение, включающее в себя неврологические, физиологические, поведенческие и эмоциональные аспекты. Для первичной, текущей и итоговой оценки, проводимой с участием пациента, следует учитывать субъективные ощущения пациента. Оценка боли проводится по количественным и качественным показателям.

Отсутствие четких критериев болевого ощущения и методов измерения боли ведут к частым диагностическим и деонтологическим ошибкам. При проведении оценки боли недостаточно ограничиться определением косвенных признаков интенсивности боли со стороны физиологических показателей или поведенческих реакций больного. Необходимо иметь информацию о качественных характеристиках боли и её влиянии на основные стороны жизнедеятельности пациента. Выбранные методы диагностики боли позволяют получить комплексную информацию о болевых ощущениях пациента и обеспечивают целенаправленный и структурированный диалог между пациентом и врачом [5]. В результате данных диагностических мероприятий будет подобрана приемлемая правильная медикаментозная и немедикаментозная терапия. А также в дальнейшем прослежена положительная динамика лечения.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Диагностика хронической боли у инкурабельного пациента




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*