Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Учебно-исследовательская работа: Роль физического воспитания в укреплении здоровья студентов Хабаровского государственного медицинского колледжа

08.02.2018 787 1295
Пирязева Марина Алексеевна
Пирязева Марина Алексеевна, преподаватель

Азанова Ирина Александровна
Азанова Ирина Александровна, студентка

Хабаровский государственный медицинский колледж имени Г.С. Макарова

Введение.

В отечественных и зарубежных исследованиях, перечисляются ранние симптомы и жалобы, возникающие у практически здоровых лиц с недостаточной двигательной активностью: одышка при незначительной физической нагрузке; уменьшение работоспособности, быстрая утомляемость, боль в области сердца, головокружение, холодные конечности; склонность к запорам; боль в спине, как следствие, недостаточности поддерживающего мышечного аппарата, нарушение сна, снижение концентрации внимания, повышенная нервно-эмоциональная возбудимость.

Мышечная деятельность - необходимое условие нормального физического и психического развития человека. Но для того, чтобы физические упражнения приносили человеку пользу, нужно знать их влияние на организм. Поэтому должны быть обоснованы показания и противопоказания к использованию различных физических упражнений, режим спортивной тренировки, производственной гимнастики, что будет способствовать укреплению здоровья и поддержанию нормальной работоспособности населения Дальнего Востока.

1.Оздоровительная направленность как важнейший принцип системы физического воспитания.

Физическая культура должна содействовать укреплению здоровья. В современных условиях развития нашего общества наблюдается резкое снижение состояния здоровья населения и продолжительности жизни. По данным различных исследований, лишь около 10% молодежи имеют нормальный уровень физического состояния и здоровья, продолжительность жизни сократилась на 7-9 лет. Тесная связь состояния здоровья и физической работоспособности с образом жизни, объемом и характером повседневной двигательной активности доказана многочисленными исследованиями (Н.А.Агаджанян, Н.М.Амосов, Г.Л.Апонасенко, В.К.Бальсевич, Э.Г.Булич, И.И.Брехман, А.А.Виру, Л.П.Матвеев, Р.Е.Мотылянская, И.В.Муранов, ЛЯ.Иващенко), которые убедительно свидетельствуют о том, что оптимальная физическая нагрузка в сочетании с рациональным питанием и образом жизни является наиболее эффективной в преодолении «коронарной эпидемии», предупреждении многих заболеваний и увеличении продолжительности жизни.

Чтобы физическая культура оказывала положительное влияние на здоровье студентов медицинского колледжа, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. средства и методы физического воспитания должны применяться только такие, которые имеют научное обоснование их оздоровительной ценности;
  2. физические нагрузки обязаны планироваться в соответствии с возможностями студентов;
  3. в процессе использования всех форм физической культуры необходимо обеспечить регулярность и единство врачебного, педагогического контроля и самоконтроля.

2.Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае. Развитию физической культуры и спорта, как важной составляющей социальной политики государства, в Хабаровском крае всегда уделялось большое внимание. В настоящее время в крае работают 900 коллективов физической культуры, в которых занимаются около 150 тысяч человек, советы спортивных обществ "Динамо", "Юность России", Российское оборонное спортивно-техническое общество, спортивные клубы КДВО, ПВО, "Спартак", "Локомотив", краевой спортивный клуб инвалидов, 39 учреждений дополнительного образования спортивной направленности. В детско-юношеских школах занимается 26901 учащихся. В них имеется 192 отделения по 46 видам спорта. Учебный процесс осуществляют 451 тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования. В крае культивируется 50 видов спорта, 36 видов имеют общественные федерации. В летопись истории Отечественного спорта внесены имена наших земляков, чемпионов и призеров Олимпийских игр: Трегубова Ивана (1956 г.) - хоккей; Голованова Владимира (1964 г.), Куренцова Виктора (1968 г.) - тяжелая атлетика, Куликова Георгия (1968 г.) - плавание; Семашова Федора (1972 г.), Савельева Сергея (1976 г.) -лыжные гонки; Цыганкова Геннадия (1976 г.) - хоккей, Барышникова Александра (1976 г.) - легкая атлетика; Никитина Игоря (1980 г.) - тяжелая атлетика; Могильного Александра (1988 г.) - хоккей, Худашовой Елены (1992 г.) - баскетбол, Чепаловой Юлии (1998,2002 г.г.) - лыжные гонки, Капуры Алексея - плавание и Лебединского Андрея - пулевая стрельба - призеров и чемпионов Паралимпийских игр 1996 г., 2010 г. – Скоребев Иван.

Спортивные традиции поддерживает новое поколение. В игровых видах спорта следует отметить выигрыш Кубка России 2004 года хоккеистами клуба "СКА-Нефтяник" (хоккей с мячом). Радуют болельщиков волейболистки команды "Самородок", продолжая выступать в суперлиге российского женского волейбола. Абсолютной чемпионкой Мира 2004 г. по пауэрлифтингу среди женщин стала Ревва Мария. Чемпионами России 2004 г. стали:  легкоатлет  Шаповалов Павел, Путцева Анна в стрельбе из лука, Блинов Александр и Низкошапская Алена в пулевой стрельбе, Бондаренко Владимир и Бородкина Виктория по пауэрлифтингу. Черкасова Светлана - победительница Всероссийских соревнований по легкой атлетике.

Улучшается материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом. За последние годы построены футбольные поля с искусственным газоном в г.г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, малая ледовая арена в Южном округе г. Хабаровска.

Легкоатлетический манеж и новые беговые дорожки в г. Комсомольске на Амуре, теннисные корты для региональной школы тенниса в г. Хабаровске. 30 августа 2003 года в г. Хабаровске сдан в эксплуатацию новый спортивно-культурный комплекс "Платинум Арена".

По официальным данным сегодня в краевом центре физкультурой и спортом занимаются более 70 тысяч горожан, или свыше 12 процентов от числа всех жителей города, однако, заметили, что в реальности хабаровчан, уделяющих большое внимание здоровому образу жизни, больше. В последние годы ассигнования из городского бюджета на спортивную отрасль постоянно растут, и в 2010 году эти расходы превысили 128 миллионов рублей. Увеличение финансирования сказывается и на результатах. По сравнению с 2006 годом число занимающихся спортом возросло почти на 14 тысяч человек, ведется реконструкция спортивных муниципальных сооружений. Особое внимание уделяется приобщению к спорту детей и молодежи - более 30 тысяч учащихся школ, вузов и техникумов занимаются в секциях, почти 11  тысяч юных спортсменов совершенствуют свое мастерство в детско-юношеских школах и клубах физической подготовки, в этом числе и наши студенты.

В городе сегодня насчитывается более 630 спортивных сооружений: 15 бассейнов, 160 спортивных залов, 6 стадионов. Обустроено 136 спортивных площадок, что дает возможность заниматься игровыми видами спорта на жилмассивах. Уже третий год из бюджета финансируются ставки педагогов - организаторов спортивно-массовой работы. Результат - свыше тысячи тинэйджеров занимаются игровыми видами спорта. Среди подростков немало ребят, которые не отличаются примерным поведением, и увлечение футболом или волейболом - один из способов организовать их досуг. Всего же в Хабаровске работает тысяча тренеров, организаторов спортивной работы, учителей физкультуры. Более 40 из них имеют почетное звание «Заслуженный тренер». Во многом благодаря их стараниям и таланту хабаровские спортсмены успешно выступают на краевых, российских и международных турнирах и даже Олимпийских играх.

К 70-летию комитета по физической культуре и спорту был издан

буклет, рассказывающий об истории становления и развития спортивного движения в Хабаровске. Причем, экскурс начинается даже не с 1936 года, а с рубежа 19 и 20 века - когда в дальневосточной столице были организованы первые спортивные соревнования.

3.Влияние физической культуры и спорта на здоровье и оценка физической подготовленности студентов ХГМК.

Перед началом систематических занятий физическими упражнениями надо проверить исходный уровень тренированности. Уровень подготовленности организма определяется работоспособностью сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Для их оценки существует достаточно много точных методов и функциональных проб.

Оценка реакции организма на дозированную нагрузку в процессе занятий физическими упражнениями с оздоровительной направленностью осуществляется по показателям ЧСС (пульс), артериального давления, дыхания, жизненной емкости легких (спирометрия), мышечной силы, массы тела, а также по результатам в контрольных упражнениях (тестах).

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Учебно-исследовательская работа: Роль физического воспитания в укреплении здоровья студентов Хабаровского государственного медицинского колледжа




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*