Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаМетодическая разработка: «Приготовление дрожжевого теста и изделий из него. Булочки» рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии и рекомендована к применению преподавателям спецдисциплин, мастерам производственного обучения, а также обучающимся при подготовке к занятиям.
Основной ступенью профессионального развития педагога обычно называют педагогическое мастерство, под которым понимают доведенную до высокой степени совершенства обучающую и воспитательную умелость, отражающую особую отшлифованность методов и приемов применения психолого-педагогической теории как на уроках, так и на лабораторно-практических занятиях, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса. Примеры использования таких приемов и методов я предлагаю рассмотреть в данной методической разработке.
Данная тема методической разработки «Приготовление дрожжевого теста и изделий из него. Булочки» актуальна, так как современные подходы к организации образовательного процесса в техникуме определяют применение современных педагогических технологий как наиболее оптимального и эффективного способа достижения обучающихся образовательных результатов.
Данная работа подробно описывает методику использования активных форм образовательных технологий и знакомит с дидактическим материалом, необходимым для проведения занятий по данной дисциплине.
Педагогическая практика исследует разные пути активизации познавательной деятельности, основой среди них является: разнообразие форм и методов, средств обучения. При изучении дисциплины «Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий» обучаю студентов подготовке ингредиентов к технологическому процессу, приемам технологии приготовления теста, возможным видам и причинам брака изделий и полуфабрикатов, принципам работы оборудования, санитарно-гигиеническим требованиям и другим профессиональным компетенциям. В процессе обучения преимущественно применяю активные формы обучения, которые отнесены к классу образовательных технологий, обозначенных как «технологии модернизации обучения на основе активации и интенсификации деятельности учащихся».
В качестве основных неоспоримых достоинств активных форм обучения выступают высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания и применять их на практике, развитие творческих способностей. В этих методах сфокусирована не только глубина раскрытия учебного содержания, но и проявляется личность преподавателя и студента, взаимоотношения группы и педагога. Именно они определяют стиль педагога на занятиях.
Такие методы работы позволяют правильно чередовать труд и отдых студентов. При изучении нового материала, подвожу студентов мысленно о необходимости получить знания в течение урока. Каждый студент обязательно проходит устный контроль по всей теме, что способствует развитию речи, мышления.
В результате применения этой разработки студентам предлагается работать с тестами второго уровня усвоения. Карточки – задания включают и вопросы и решения производственных задач. Особый интерес у студентов вызывает задание по заполнению пустых окон в структурно-логической схеме. Задание «продуктовая корзина» предлагает выбрать необходимые ингредиенты для определенного вида изделия из множества предложенных ингредиентов. Задание мозговая атака особенным образом активизирует работу на уроке.
Такой элемент урока как «игра Домино» предлагает студентам расставить операции технологического процесса в определенной последовательности, без знания материала по теме с этим заданием справиться невозможно. Такая игра помогает педагогу определить неусвоенные вопросы темы, а также плохо усвоивших материал студентов.
Список используемой литературы.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.