Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны. Производство организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК) в рамках федерального проекта по созданию в России передовых инженерных школ (ПИШ).
В этом Биорезорбируемый магниевый сплав – разработка материаловедов ТГУ. По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, она появилась как спин-офф проекта создания лаборатории по постановлению Правительства РФ №220 под руководством ведущего учёного Алексея Виноградова.
– Для разработки биорезорбируемых имплантатов на основе полученного сплава ТГУ создал консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», в который в том числе вошли ООО «Соликамский опытно-металлургический завод» и Институт проблем сверхпластичности металлов РАН. С первым мы отработали рецептуру сплава, а со вторым – технологию всесторонней изотермической ковки для получения ультрамелкозернистой структуры сплава, – рассказал Михаил Криштал.
Фото - Пресс-служба ТГУ
Благодаря способности этого сплава растворяться и утилизироваться организмом без вреда для здоровья создан уникальный отечественный продукт – биорезорбируемый имплантат MgSorb. Помимо высокой биосовместимости, он обладает остеокондуктивным (способствующим образованию кости) эффектом и имеет тенденцию подавлять распространение инфекции, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Материал магниевого имплантата, кроме всего прочего, положительно отличается от импортных аналогов значительно меньшим количеством легирующих элементов в своём составе.
– С началом СВО многие иностранные компании покинули российский рынок, ушли и те, кто поставлял биорезорбируемые имплантаты. Началось время осознания того, кто же обеспечит отечественные больницы столь нужными для пациентов изделиями. Мы пошли по пути науки и обратились к разработкам российских научных школ, в итоге началось сотрудничество с Тольяттинским государственным университетом. Его материаловеды давно занимаются магниевыми сплавами и знают о них всё. Медицинскую поддержку оказал Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, – рассказал коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания», врач травматолог-ортопед Максим Медведев. – Магниевый пруток, выпущенный в ТГУ, наша компания использовала для создания инновационных биорезорбируемых спиц MgSorb. Команда специалистов долгие месяцы работала над технологией производства такого прутка, чтобы обеспечить высокое качество и соответствие всем необходимым стандартам.
Пробная партия первых в России биорезорбируемых спиц была направлена в больницы Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.
– Инновационные имплантаты представляют собой значительный шаг вперёд в лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – подчеркнул Максим Медведев. – Уже поступили положительные отзывы от врачей, которые успешно провели операции своим пациентам.
Как рассказал директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон, к производству не только спиц, но и винтов из биорезорбируемого магниевого сплава из калиброванных прутков собственного изготовления в ТГУ приступят уже в конце ноября 2024 года. Таким образом, на базе университетского инновационно-технологического парка начнёт функционировать производственный участок полного цикла по изготовлению сертифицированных медицинских изделий из биорезорбируемого магниевого сплава и полуфабрикатов для них.
Создание биорезорбируемых магниевых имплантатов – флагманский продуктовый проект, с которым Тольяттинский госуниверситет в 2021 году вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». К выпуску инновационного продукта для медицины университет приступил уже в рамках ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии».
– Именно так и должен выстраиваться инновационный процесс, – считает Михаил Криштал. – От фундаментальных исследований, а далее инновационных разработок – к созданию производства и вывода продукта на рынок. Университет обладает необходимыми научно-техническими компетенциями, МТК хорошо знает рынок, а вместе мы сделали производство. При этом ранние этапы создания продукта от концепции до опытных образов были профинансированы в рамках соответствующих федеральных программ и проектов.
Леонид Брижань, заместитель главного травматолога Вооружённых Сил РФ, заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук:
– Магниевые имплантаты – это новое слово в травматологии и ортопедии, в челюстно-лицевой хирургии, в нейрохирургии и целом ряде направлений медицины. Эта технология нова не только для нашей страны, но и для всего мира. Я горжусь, что российские учёные и производители являются одними из лидеров в этом направлении. Перспектива применения магниевых имплантатов значительная. Экономический и клинический эффект от их применения может быть чрезвычайно высоким. Разумеется, это направление требует дальнейшего серьёзного изучения, создания стандартов в их применении, протоколов. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что это та технология, за которой будущее. Магниевые имплантаты превосходят те импортные аналоги, которые были и есть до сих пор на нашем рынке.
Иван Байриков, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук:
– Применение биорезорбируемых имплантатов в челюстно-лицевой хирургии в большинстве случаев безальтернативно. Появление магниевых конструкций открывает большие возможности для хирургов. У нас уже есть примеры успешно проведённых операций с использованием магниевых сплавов. Результаты приятно удивили. Внутрикостные фиксаторы на основе магниевых сплавов в разы превосходят традиционные спицы из медицинской стали. Отличные биосовместимые свойства и прочный материал магниевых имплантатов создают благоприятные условия для естественной консолидации костей лицевого скелета. Вижу в медицинских изделиях из данного типа материалов большой научно-практический потенциал.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.