В 2023 году Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ провел социологической опрос о результатах работы 740 лабораторий, которые были открыты за период с 2019 по 2022 годы. В нем приняли участие 605 руководителей (81,2% от общего числа на момент проведения исследования в конце 2023 года) и 3 644 сотрудника лабораторий (42,5%).
Напомним, в 2018 году Правительство России запустило национальный проект «Наука и университеты», направленный в том числе на обеспечение возможностей для самореализации и развития талантов. Для поддержки молодых исследователей и достижения целевых результатов Минобрнауки России запустило программу по созданию молодежных лабораторий.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Программа зарекомендовала себя как действенный инструмент привлечения молодежи в науку, что отвечает одной из трех ключевых задач Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Программа по созданию молодежных лабораторий очень эффективно показала себя уже в первые годы работы, объединив тысячи молодых ученых, аспирантов, выпускников и студентов, которые хотят заниматься наукой. Как подтверждает исследование, многие из них смогли создать крепкий коллектив и реализовать свою идею. На сегодняшний день по всей стране создано уже 940 таких лабораторий на базе 253 научных организаций и 118 университетов России, где решаются важнейшие исследовательские задачи и ведутся разработки для различных отраслей. О высокой оценке этой работы говорит и тот факт, что по поручению Президента России Владимира Путина с завершением в этом году нацпроекта «Наука и университеты» программа продолжит свое развитие в новом — «Молодежь и дети», — сказал Министр.
По словам первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга, опрос уже тогда показал, что, молодежные лаборатории вносят заметный вклад в развитие человеческого потенциала российской науки.
«Формируются новые коллективы, усиливаются исследовательские компетенции молодых ученых. Продолжение работы лабораторий на новом этапе позволит, наряду с развитием фундаментальной науки, обеспечить создание передовых технологий и решение востребованных экономикой прикладных задач в рамках кооперации с индустриальными партнерами», — подчеркнул он.
Согласно результатам опроса 85% руководителей лабораторий смогли создать научный коллектив, 76% — привлечь студентов и недавних выпускников вузов в науку, 61% — развить исследовательские компетенции команды, 55% — увеличить публикационную активность — как собственную, так и коллектива в целом. Кроме того, 47% руководителей смогли запустить новые исследовательские программы, а 42% увеличили доход коллектива. Опыт руководства научным коллективом получили более 60% молодых ученых.
В целом руководители лабораторий позитивно оценивают собственные результаты участия в программе: у 58% из них ожидания от работы оправдались, а у каждого пятого (20%) — превысили собственные ожидания.
Заведующий Лабораторией цифровой трансформации предприятий минерально-сырьевого комплекса Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачёва Кирилл Варнавский рассказал, что благодаря программе активизировалась работа вуза с индустриальными партнерами.
«Программа по созданию молодежных лабораторий позволила коллективу из молодых ученых и талантливых студентов вуза погрузиться в фундаментальные исследования в области цифровизации горной промышленности. Ранее это было сложно реализовать из-за неготовности индустриальных партнеров вкладывать значительные средства в такие исследования на постоянной основе. В результате компании получают пул наиболее перспективных подходов и технологий к цифровой трансформации производственной деятельности, а вуз — готовый кадровый резерв для проведения научных исследований», — отметил ученый.
Большинство сотрудников молодежных лабораторий (порядка 72%) смогли начать работать над перспективной научной темой и улучшить свои исследовательские навыки. 70% респондентов получили опыт научной деятельности, 62% — работы в коллективе единомышленников. Примерно половине опрошенных удалось получить дополнительный доход (52%), найти новые возможности для публикаций (51%), расширить свои профессиональные связи (47%). 39% опрошенных сотрудников собрали материалы для будущих диссертаций. Более четверти (29%) получили возможность устроиться на работу в материнской организации. Кроме того, 19% молодых ученых за короткий срок продвинулись по карьерной лестнице в академической сфере.
Высоко оценивают эффективность программы молодежных лабораторий представители научных институтов и вузов. Они отмечают создание новых возможностей для привлечения и удержания молодых ученых в науке.
«Всегда была проблема — закрепить молодежь в штате научного института. И новые лаборатории — очень удобный инструмент для того, чтобы позволить молодежи остаться, продолжать выполнять научные тематики. Новые молодежные лаборатории — это прекрасный инструмент для того, чтобы закрепить молодые кадры. Для регионов это вдвойне ценно, поэтому для нас это очень важная и нужная программа», — подчеркнула заместитель директора по научно-организационной работе и внешним связям, ученый секретарь Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, кандидат биологических наук Ирина Хитринская.
Кроме того, лаборатории способствуют профессиональному росту научной молодежи, поскольку в них хорошо идет процесс подготовки и защит диссертаций. Например, в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН за 2023 год защищено 14 кандидатских диссертаций, 8 из них — сотрудниками молодежной лаборатории.
По словам ректора ИТМО Владимира Васильева, молодежные лаборатории — это универсальный «двигатель» развития для любой отрасли.
«Во-первых, у студентов нет ограничений в креативности — они готовы постоянно предлагать новые идеи и проверять их на практике. Во-вторых, под руководством опытных специалистов талантливая молодежь может участвовать в решении сложнейших задач фронтирной науки уже на третьем или четвертом курсе — это уникальный опыт, который дает мощный импульс в профессиональном развитии. И в-третьих, они легче осваивают работу с новыми цифровыми инструментами, что расширяет объем используемых данных и зачастую ускоряет поиск оптимальных решений. С доступом к продвинутой инфраструктуре такая команда может сделать очень многое», — сказал он.
В Дальневосточном федеральном университете действует шесть молодежных лабораторий по направлениям Новая медицина, Энергетика и Синхротронные исследования. Ректор вуза Борис Коробец рассказал, что у каждой лаборатории есть индустриальный или академический партнер, заинтересованный в научном результате, который будет внедрен в производство. Средний возраст сотрудников — 29 лет.
«Сейчас в разработке наших ученых логистическая модель на основе ИИ для Владивостокского морского торгового порта, которая значительно повысит производительность и пропускную способность порта. Также ученые ДВФУ создали систему прогнозирования тропических циклонов для Министерства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края», — пояснил ректор.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.