Ученые ДВФУ, Моторики и Сколтеха усовершенствовали уникальную отечественную технологию очувствления протезов

10.08.2024 172

Завершился 4-й этап исследований ДВФУ, «Моторики» и Сколтеха по очувствлению протезов и купированию фантомных болей.

Цель этапа — проверить протез с новой системой очувствления. Отличие этого прототипа от предыдущих заключается в том, что новая кибер-рука двигается свободно, без фиксации. Пилоты-испытатели брали хрупкие предметы кибер-рукой и перемещали их.

Исследования ведутся с 2021 года. Одно из ключевых достижений — разработка прототипа серийной модели протеза, главная отличительная особенность которого — сенсорная обратная связь.

Responsive image

Фото: 4-ый этап исследований

«Управление бионическим протезом всё ещё существенно отличается от использования естественной руки. Мы работаем над тем, чтобы сделать киберпротезы с очувствлением. В 2024 году планируется открытие Центра кибернетической медицины и нейропротезирования, где одной из главных задач будет создание и применение новых типов протезов с обратной связью», — Андрей Давидюк, генеральный директор “Моторики”.

«Мы вживили электрод в периферический нерв и спинной мозг и провели ряд исследований, чтобы создать протез, идеально соответствующий индивидуальным параметрам пациента», — рассказал нейрохирург Медицинского комплекса ДВФУ Артур Биктимиров. Он отметил, что в России только в ДВФУ проводятся операции по очувствлению протезов и купированию фантомных болей. Работа ведётся в рамках программы «Приоритет-2030».

Responsive image

До текущего этапа исследований протез руки был зафиксирован и позволял совершать действия исключительно сидя

«Новый пациент потерял кисть в результате взрыва и испытывал сильные боли. Нам удалось снизить их на 70–80% с помощью электростимуляции, даже без протеза. С протезом мы полностью избавили пациента от фантомных болей. Этот этап очень значим для нас, так как мы рассчитываем на долгосрочный результат. Специалисты продолжат отслеживать и корректировать лечение, когда электрод полностью приживется к нерву. Если предыдущие этапы были направлены на мгновенный результат, то сейчас мы хотим оценить, как будут меняться показатели с течением времени. Для этого нужно делать акцент на послеоперационном состоянии», — добавил Биктимиров.

«Мы тщательно проработали протокол исследований, чтобы с уверенностью сказать, что эффект стимуляции сохраняется в течение длительного периода после стабилизации на нерве и будет таким же эффективным, как и на первоначальном этапе. Мы подтвердили наши гипотезы, однако для продолжения исследования нам все еще необходима большая выборка пациентов. Сейчас мы ищем пациентов с травмой верхней конечности и фантомными болями, для участия нужно обратиться в “Моторику”», — сказал Юрий Матвиенко, руководитель департамента нейротехнологий “Моторики”.

В отличие от предыдущих этапов, на этот раз исследование проводилось в два раунда, с расширенным периодом реабилитации после вживления электродов. Второй раунд, который прошел спустя несколько месяцев после операции, позволил специалистам проверить протокол реабилитации пациентов. Также были получены ценные сведения о снижении подвижности электродов в ткани с течением времени. Дело в том, что электроды не сразу «приживаются» и принимают неподвижное положение.

«На этом этапе мы впервые в полной мере реализовали систему двунаправленного нейропротеза. Этот протез управляется через электромиографический интерфейс и позволяет получать сенсорную обратную связь в виде электростимуляции, которая вызывает ощущения в утраченной конечности», — сказал Гурген Согоян, аспирант Сколтеха и научный координатор проекта. «Пациент выполнял задания по перемещению объектов при помощи протеза руки в движении. Он ощущал их кончиками пальцев. Пациент смог даже перенести стакан, полный хрупких шариков, и не рассыпать их. Кроме того, одному пациенту удалось почувствовать пятку протеза при помощи умной стельки», — добавил Согоян.

Еще одно новшество четвертого этапа — использование айтрекинга — технологии отслеживания положения глаз. При помощи алгоритмов искусственного интеллекта и системы слежения за взглядом пациентов, измерялись разные показатели: фиксация пациентом на своем протезе, на перемещаемом предмете и на других объектах среды. Такая система позволяет определить увеличение когнитивной нагрузки пациента при выполнении заданий при помощи протеза.

Также исследовали корреляцию между активностью мозга и интенсивностью тактильных ощущений. Исследователи учатся в режиме реального времени извлекать данные об ощущениях человека из электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Подобные эксперименты проводились на животных около 20 лет назад под руководством нейробиолога Михаила Лебедева, научного лидера и вдохновителя проекта. Теперь же аналогичные результаты, полученные в исследованиях на людях, представляют собой значительный шаг в развитии науки.

Справочно:

«Моторика» — компания медицинской кибернетики: разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей от 2-х лет, а также создаёт человеко-машинные интерфейсы и экосистему реабилитации. В 2024 году компания планирует выпустить протезы ног и нейростимуляторы для симптоматического лечения нейродегенеративных заболеваний и купирования болей. С 2016 года компания изготовила более 8000 протезов пользователей из 17 стран мира, среди которых пользователи из России, СНГ, Франции, Индии, MENA и Юго-Восточной Азии. «Моторика» имеет самую широкую линейку протезов рук в мире.

В протезах применяется: 3D-печать, графеновый силикон для сенсорных экранов, интернет вещей, ИИ-управление, а над оформлением протезов работает дизайн-студия. Для реабилитации используется VR-тренажёр и обучающая онлайн-платформа.

«Моторика» проводит инвазивные исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей. Сегодня испытуемые с помощью протезов рук могут различить твёрдый предмет или мягкий, а также его размер. Команда ищет добровольцев с ампутациями и фантомными болями для исследования — подать заявку на участие.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*