Союз психологии и религии как основа душеведения: нужен ли обществу самый душевный законопроект?

18.07.2024 71

Вопросы целесообразности правового регулирования деятельности психологов и применения духовного подхода в психологической деятельности обсудили эксперты конференции «Сотрудничество в области психологического здоровья представителей научного, педагогического и религиозного сообщества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», которая прошла на площадке ОП РФ 16 июля при участии представителей разных конфессий.

Как подчеркнула член Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, сопредседатель Союза православных женщин Наталья Дмитриевская, участникам конференции необходимо обозначить способы решения проблем оказания психологической помощи на основе положений указа № 809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также обсудить вопрос подготовки законопроекта «Об основах оказания психологической помощи в Российской Федерации».

Фото - oprf.ru

«Сегодня очень много разных методик и подходов, и здесь очень важно говорить о душе. Хотелось бы, чтобы наши основные мировоззренческие положения, которые прописаны в указе, легли в основу той психологической помощи и работы, которая сейчас оказывается участникам специальной военной операции и всем тем, кто в ней нуждается»,

— отметила она, обратив внимание на значимость мнения участников конференции в отношении рисков в связи с принятием данного законопроекта.

В вопросах психологии должен быть контроль со стороны саморегулирующих организаций, утверждает член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский.

Сегодня количество расторгнутых браков на 3,5 процента больше, чем количество заключенных браков, привела неутешительную статистику первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель Совета матерей Татьяна Буцкая, поэтому, необходимы радикальные решения, акцентировала она.

По словам депутата, с 1 сентября в образовательных учреждениях будут введены уроки по семьеведению, на данный момент идет отработка новой дисциплины, а также решается вопрос, кто ее будет преподавать.

«Нам не хватает работы с ребятами, которые поступили в техникумы и колледжи и еще не стали мамами и папами, потому что потом мы их подхватываем в школах для будущих родителей»,

— сказала она, отметив, что необходимо, с одной стороны, очень мягко, с другой — крайне профессионально осуществлять контроль за ребенком с его рождения до его становления родителем.

«У нас нет времени на ошибку», — заключила она.

Задача многих психологических практик заключается в том, чтобы привести человека в состояние внутреннего комфорта, вместе с тем священнослужителям, наоборот, часто приходится выводить человека из комфортного состояния, призывать его к осознанию гибельности, ненормальности, привычной греховной жизни, а иногда даже к пониманию необходимости жертвовать своим благополучием ради ближнего, уверен председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

Разработка единых подходов и стандартов оказания психолого-педагогической помощи, а также совершенствование организационно-управленческой, нормативной, правовой, научно-методической информационной базы должны строиться с опорой на традиционные, семейные, российские духовно-нравственные ценности, считает священнослужитель.

«Одной из главных задач должно стать их сохранение и укрепление, чтобы были на исключены возможности заимствования деструктивных западных практик и опыта псевдонаучных школ, признающих гендерное разнообразие, поощряющих смену пола, отказ от родителей и прочие девиации», — пояснил он.

Кроме того, Федор Лукьянов предложил создать единый реестр психологов, которые бы соответствовали обновленным требованиям законодательства, а также дополнил, что психолог не должен и не может заменить ни родителей, ни близких родственников, ни священнослужителей.

«Часто работа психолога ведет не туда. Психологическая и психолого-педагогическая помощь верующим людям должна оказываться с учетом их религиозных воззрений и без ущемления их прав», — подытожил иерей.

В продолжение темы президент Единого координационного центра поддержки соотечественников за рубежом Мира Тэрада привела пример распада семьи после терапии с психологом.

«Когда я начала изучать этот вопрос, для меня была важно, чтобы психолог работал над сохранением семьи, и погрузилась в изучение отечественных методик оказания психологической и психотерапевтической помощи, которые как раз-таки основываются на наших традиционных ценностях», — рассказала спикер.

Поэтому, по ее мнению, очень важно объединить психологическую помощь и религию, чтобы они базировались на духовно-нравственных ценностях, которые и являются основой психологического здоровья, заявила эксперт, предложив создать по итогам конференции экспертное объединение, в которое войдут представители научного, педагогического и религиозного сообществ для оказания комплексной эффективной психологической и духовной помощи.

Руководитель Центра кризисной психологии, зампредседателя общественного совета ФСИН России Михаил Хасьминский высказал свою точку зрения о целесообразности вступления в силу законопроекта «Об основах оказания психологической помощи в Российской Федерации», назвав его рамочным — так, по мнению эксперта, подобного закона ни в одной из стран не существует, и, несмотря на актуальность регулирования деятельности псевдопсихологов, магов и гадалок, сама подготовка единого нормативного акта для психологов с учетом всех национальностей, конфессий и взглядов весьма сомнительна.

«Психология и религия — очень гармоничное сочетание, то, что может дополнять друг друга в душеведении», — обозначил он.

В качестве альтернативных способов регулирования эксперт предлагает психологам прохождение аттестаций, аккредитаций, сертифицикации и лицензирование деятельности, в противном случае, уверен он, правовое регулирование может привести к коррупции, монополизации регулируемой сферы.

Деятельность психологов в последнее время приобрела совершенно неконтролируемый характер, который несет в сознание человека определенные мировоззренческие установки — часто неконтролируемые, хаотичные, разнонаправленные, согласился с участниками конференции заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Сообщество психологов должно само возглавить реализацию идеи повышения ответственности в этой сфере», — советует он.

Однако, как пояснил спикер, всех психологов нельзя сразу загнать в бюрократические рамки.

«Здесь я согласен со всеми выступающими: по-другому быть не должно, потому что регулятор должен иметь непосредственное отношение к данной деятельности», — заключил член ОП РФ Сергей Ряховский.

По итогам конференции все предложения и рекомендации спикеров будут собраны в резолюцию, которая будет направлена на рассмотрение представителям органов государственной власти для принятия решения о наиболее действующем способе регулирования и контроля за данной сферой.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*