СБлагодаря добавлению измельченных семян конопли, продукт обогатился белком и незаменимыми для организма человека жирными кислотами Омега-3, Омега-6.
Студентка факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского аграрного университета Екатерина Мельникова с целью создания нового рецепта сыровяленых колбасок с заданными свойствами добавила в их технологию производства особенный ингредиент — ядра конопли.
Растительный компонент абсолютно безопасен, поскольку получен от сортов, разрешенных к выращиванию на территории России, и перспективен в качестве пищевой добавки. В 100 граммах семян конопли содержится: 32 г белка, 49 г жира, 9 г углеводов и 528 ккал. Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, аминокислотами, витаминами (A, E, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В8, B9), минеральными веществами (фосфор, магний, медь, марганец, железо и др.), антиоксидантами и др.
«Темп жизни привел к тому, что человек должен ежедневно употреблять большое количество энергии. Кроме того, вместе с пищей в организм человека должны попадать алиментарные соединения, которые несут важную роль не только в нормальном функционировании организма, но и способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека. Данный аспект является ещё одной причиной внедрения в ежедневный рацион человека функциональных продуктов, которые способны в полной мере компенсировать нехватку тех или иных компонентов», — пояснила Е. Мельникова.
Данная пищевая добавка рекомендуется для употребления людям с активным образом жизни, а также тем, кто следит за состоянием своего здоровья и фигурой. Употребление семян конопли способствует поддержанию иммунитета и сердечно-сосудистой системы, улучшению работоспособности головного мозга, нормализации работы нервной системы, поднятию уровня гемоглобина в крови, также способствует поддержанию здоровья суставов и костей, набору и сохранению мышечной массы, помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
Отличительной особенностью семян конопли является отсутствие в их составе глютена, что делает их доступными для употребления людьми, страдающими от целиакии.
Помимо растительного компонента в состав полезных сыровяленых колбасок входит нежирная свинина, соль, перец, паприка и безопасная пищевая добавка в качестве регулятора кислотности и консерванта. Приготовление изделия включает ряд технологических процессов от подготовки сырья до термической обработки и упаковки и занимает несколько часов.
«Часть продукции на полках магазинов сегодня не может удовлетворить потребности человека по всем питательным веществам. Плюс ко всему мы проживаем на территории неблагоприятной в экологическом отношении. Пересечение этих фактов может привести к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета и появлению разных заболеваний. Поэтому не первый год наши ученые и студенты ведут научные разработки в области функционального питания, обогащенного определенными составляющими или наоборот их исключающими. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной Екатериной технологии в массовое производство», — рассказала Ольга Неверова, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук.
Новый рецепт сыровяленых колбасок студентка Екатерина Мельникова уже протестировала в учебной лаборатории и провела оценку органолептических показателей.
Текст и фото - Юлия Филимонова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.