13-14 марта ребята из СОШ №7 прошли профессиональные пробы под руководством преподавателей факультета биотехнологии и пищевой инженерии.
Учащиеся 9-10 классов приняли участие в трех мастер-классах: «Секреты работы зоотехника-пчеловода», «Биомолекулы. Роль белков в организме человека» и «Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов. Определение физико-химических показателей качества молока».
В ходе первого мастер-класса ребята познакомились с профессией зоотехника-пчеловода и научились определять качество мёда.
«Это практическое занятие, в ходе которого школьники узнали о важности пчел в нашей экосистеме, об их роли в опылении растений и производстве меда. А также изучили органолептические свойства меда, такие как: внешний вид, цвет, запах, текстуру, вкус, и физические свойства: вязкость, плотность, влажность и содержание сахара. На занятии ребята научились использовать специальные приборы и инструменты для проведения этих измерений, а также интерпретировать полученные результаты»,
— рассказала Наталья Шведова, преподаватель кафедры зооинженерии УрГАУ.
«Мастер-класс мне очень понравился, это интересный опыт, была очень душевная атмосфера. Мы провели опыты с мёдом и познакомились с профессией зоотехнолога. Нам провели небольшую экскурсию по УрГАУ, было очень интересно! Большое спасибо нашему спикер, Наталье Алексеевне за такое прекрасное времяпрепровождение!»
— поделились впечатлениями десятиклассники Мария Вятченникова и Тимофей Чернышов.
На мастер-классе «Биомолекулы. Роль белков в организме человека» школьники изучили структуру и свойства белков, их синтез и функции в организме человека, а также заболевания, связанные с белками. В ходе практической работы под руководством профессора кафедры пищевой инженерии и аграрного производства УрГАУ Сергея Тихонова школьники провели опыты по изучению белков.
«Я узнал, насколько важно понимать содержание белка в разных продуктах. Теперь я бы сам хотел сюда поступить, так как университет запал в душу. Мне очень все понравилось, потому что были темы, которые мне интересны, и их нужно изучать»,
— поделился девятиклассник Артём Бояршинов.
На мастер-классе «Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов. Определение физико-химических показателей качества молока» участники узнали, что такое молоко с точки зрения биологии и научились определять качество молока «на глаз» и с помощью химических качественных реакций.
«Мы провели интересные лабораторные работы, где самостоятельно проверяли содержание соды и крахмала в молоке. Еще нам рассказали про обучение в университете. Я считаю, что ходить на мастер-классы очень полезно, потому что можно узнать много нового и интересного. Я бы с удовольствием пришла еще»,
– рассказала девятиклассница Ксения Уфимцева.
По итогам занятий в Уральском аграрном университете школьники получили новые эмоции и знания, которые они смогут применять при работе над собственными исследовательскими проектами.
Напомним, Центр профессионального развития молодежи УрГАУ на постоянной основе проводит мероприятия, которые призваны помочь школьникам и обучающимся ссузов определиться с будущей профессией, познакомиться с Уральским ГАУ, расширить свои знания в различных образовательных и научных направлениях. Более подробную информацию вы можете узнать на официальном сайте вуза в разделе «Школьникам». https://urgau.ru/shkolniku/tsentr-professionalnogo-razvitiya-molodezhi
Ближайшие Дни открытых дверей:
22 марта в 14 часов онлайн. Ссылка для регистрации: https://forms.yandex.ru/cloud/65deed47c09c02518c7c2394/
23 марта в 11 часов офлайн по адресу: г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23, ауд. 5108.
Контактная информация: 8 (343) 221-41-06, +7 952-742-32-35 (whatsapp), shvedova_na@urgau.ru
Текст – Юлия Филимонова, Наталья Шведова
Фото – Наталья Шведова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.