Проблемы и перспективы буддийского образования в России, а также зарубежный опыт преподавания буддизма обсудили участники дискуссии в рамках I Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». Мероприятие проходит 17–19 августа в Улан-Удэ.
«У нас есть крупнейшие школы буддологии в Санкт-Петербурге и Москве, но к сожалению, они долгое время работали разрозненно. Самое главное — впервые в этом году мы начали поддерживать и финансировать новые программы разработки преподавания буддийской философии в российских университетах. Это очень большой прорыв. Надеемся, что через год в вузах буддийская философия будет преподаваться как отдельный курс. Мы развиваем контакты в этой области со многими буддийскими организациями в Китае, Таиланде, Индии и других странах», — сказал президент Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.
Основной целью обсуждений стала выработка перспективных решений относительно дальнейшего развития буддийского образования, соответствующего современным стандартам университетской системы.
Фото - Пресс-офис МБФ
«На сегодняшний день в системе светского образования есть специальность «Теология». Фактически там готовят духовных лиц в области православия. Но сегодня имеет место быть очень важная проблема корреляции, взаимодействия системы духовного и светского образования. Нам необходимо понять, каких специалистов мы можем и должны готовить», — отметила ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку.
Ранее в рамках форума Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, Тувинский государственный университет, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева и Агинская Буддийская Академия подписали соглашение о создании Консорциума вузов «Буддийское образование».
«Сегодня наступил момент, когда мы можем объединить усилия классических и религиозных вузов. Мы можем представить уровень университетского образования для изучения методик преподавания, в то же время методики преподавания в буддизме могут быть интересны и классическим вузам», — сообщил ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов.
В сессии также принял участие представитель Международного буддийского миссионерского университета Тхеравады Сейн Мо, который призвал к развитию международного сотрудничества буддийских университетов. «Мы надеемся, что в будущем нас ожидает сотрудничество, взаимодействие всех буддийских университетов мира с целью распространения идей Будды-дхармы», — сказал Сейн Мо.
Участие в дискуссии в качестве докладчиков приняли ректор Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова Бадма Салаев, сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Андрей Базаров, заведующая кафедрой Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александра Сафронова, а также мастер буддийской живописи Буддийской традиционной сангхи России Александр Кочаров.
Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.
Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.
Организаторы Международного буддийского форума — Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.
Источник: Пресс-офис МБФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.