Палинологи, археологи и географы реконструировали состояние растительного покрова, климата и природопользования центральной части Пермского Прикамья за последние 8000 лет. Исследователи получили важные данные о скоростях роста торфяной толщи болот и соответствующей интенсивности накопления углерода. Работа проведена международной группой учёных из Гёттингенского и Пермского университетов. Итоги исследования опубликованы в журнале Boreas.
«Основным методом исследования служил анализ отложений, содержащих пыльцу разных эпох. Базовым отложением стал 3,5-метровый торфяной керн, отобранный с Пальтинского болота вблизи Краснокамска. Из разных слоев торфяной колонки извлекались отдельные образцы. По каждому из них радиоуглеродный анализ позволил установить возраст, а изучение зёрен пыльцы и ряда других остатков давало данные о растительности прилегающей территории», – рассказал доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Павел Санников.
Палинологи Гёттингенского университета Людмила Шумиловских и Моника Шмидт отмечают, что главным результатом исследования стало установление господства разных типов растительности и их временных рамок. Так, на территории Прикамья 8800–6900 лет назад преобладала сосново-березовая тайга, которая характерна для сухого климата раннего голоцена. После, в среднем голоцене (6900–4000 лет назад), началось распространение ели и широколиственных пород, что говорит об увлажнении климата.
Фото - psu.ru
Проникновение и распространение пихты в начале позднего голоцена (4000–2300 лет назад) совпадает с максимумом распространения широколиственных пород, указывающих на теплый климат. Снижение роли широколиственных пород в лесах начинается 2300 лет назад, что свидетельствует об общем похолодании и возрастающей роли хозяйственной деятельности человека в раннем железном веке.
«Полученные данные хорошо стыкуются с имеющимися ранее археологическими представлениями о древнем населении Прикамья и служат их подтверждением. Вместе с тем, часть новых сведений о земледелии заставляет вновь задуматься о структуре хозяйства ананьинской и гляденовской культур», – рассказывает доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Михаил Перескоков.
Работа основана на комплексе палионологических, археологических и географических данных. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда и Немецкого фонда научных исследований. В рамках действующего гранта РНФ участники научного коллектива продолжают исследование по общей теме «Ранний железный век и эпоха Великого переселения народов в Приуралье: адаптация, миграция и культурная трансформация в изменяющейся природной среде».
Источник: Пресс-служба ПГНИУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.