«День народного единства» в Петровском колледже

07.11.2016 1177

03 ноября студенты первого курса провели ряд мероприятий, посвященных Дню народного единства. Студентам показали интересную презентацию, посвященную этому событию, читали стихи, рассказали об истории праздника.

Для нескольких поколений россиян начало ноября долго ассоциировалось с празднованием «Дня Великой Октябрьской социалистической революции» и только в 90-е годы прошлого века по указу президента этот праздник стал называться «Днем примирения и согласия.» Однако не примирения несогласия не получилось. В этот день происходили постоянные стычки между сторонниками и противниками идей октября. Да и для меня было не понятно, как можно праздновать фактическое начало гражданской войны, раскол общества на белых и красных, коммунистов и демократов. Стало очевидно, что стране нужен другой праздник, праздник, который объединяет, праздник, который ассоциируется не с началом, а с окончанием гражданской войны.

В этой связи власть опять обратилась к истории. На этот раз к событиям «Смутного времени».

… Немного истории.

Термин «Смутное время» был принят историками 18-19 веков. В советское время историки отвергли его как «дворянско-буржуазный», предложив взамен «крестьянскую войну и иностранную интервенцию», что безусловно, не соответствует полностью определению этого периода. Сейчас понятие «Смуты» возвращается, и одновременно предлагается называть события начала 17 века в России гражданской войной, ибо в них были задействованы практически все социальные группы и слои.

…В 1612 году Россия оказалась в исключительно тяжелом положении. В Москве хозяйничали поляки. В Новгороде обосновались шведы. Попытки освободить Москву с помощью первого ополчения потерпели неудачу. Страна фактически лишилась независимости. Спасение страны как всегда пришло из провинции.

Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов страны – Нижнем Новгороде. Возглавляли его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. Весной 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и приказы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 года Москва была освобождена.

Освобождение Москвы вызвало мощный подъем всенародной борьбы против оставшихся на территории России захватчиков. Местные ополчения с помощью воинов Пожарского истребляли и изгоняли иноземные отряды. Героический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин. Он завел польский отряд в непроходимые болота. Сам в Сусанин погиб, но и поляки не смогли выбраться и выполнить задание короля – погубить вероятного кандидата на русский престол Михаила Романова. Убийство Романова помогло бы сохранить русский трон для польского короля или его сына.

Освобождение Москвы от поляков ознаменовало окончание гражданской войны в стране, показало единство всех слоев населения, всех национальностей (Кузьма Минин был крещеным татарином) перед лицом общей опасности. Вот уже 12-й год 4 ноября мы отмечаем праздник, который связан не с расколом и гражданской войной, а с единством общества и возрождением России.

 

Источник: СПБ ГБОУ СПО «Петровский колледж»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*