Нормативы гто и физические возможности современных студентов на примере ГБПОУ СПО РС(Я) «ЯМК»

12.05.2016 1986

Во времена СССР каждый мальчишка гордился, получив значок о сдаче ГТО. Этот норматив поддерживал патриотическое воспитание молодежи. ГТО превратил Советский Союз в спортивную мега-державу, миллионы подростков, сдавая в школе нормы ГТО, оказывались под прицелом спортивных школ. Это был огромный социальный лифт для всех подростков со спортивным талантом, ГТО открывал им вход в мир большого спорта. Многие стали мастерами спорта, победителями Олимпиад и чемпионатов мира, а начинали с небольшого золотого или серебряного значка с надписью «Готов к труду и обороне» на своей груди.

К сожалению после развала СССР о ГТО стали забывать, но в 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы - «Готов к труду и обороне». В силу своей специфики комплекс ГТО обладает огромным воспитательным потенциалом и является одним из мощнейших механизмов формирования таких мировоззренческих оснований личности, как гражданственность и патриотизм.

Тема внедрения ГТО сегодня имеет особую актуальность, так как уровень здоровья нации снижается. По данным пресс-службы, среди школьников России лишь 16 процентов являются относительно здоровыми, а подавляющее большинство взрослого населения страдает от последствий гиподинамии, лишнего веса и малоподвижного образа жизни.

Преподдавателями физической культуры Якутского медицигского колледжа была начата работа по возрождению системы комплекса ГТО эпохи Советского Союза в новом современном формате с учетом приоритетов государственной политики в сфере развития физической культуры и спорта и потребностей общества.

С целью изучения уровня физической подготовленности студентов первого курса по нормативам ГТО проведены измерения показателей силы, гибкости, скоростно-силовых качеств.

Всего приняло участие 123 студента первого года обучения, из них  19 юношей и 104 девушки, выделены возрастные группы, соответствующие V, VI, VII ступеням по нормам комплекса ГТО (16-17 лет, 18-29 лет, 30-39 лет). Распределение по возрастным группам было следующее:

- V ступень «Сила и грация»-  10 человек (7 девушки и 3 юношей);

-VI ступень «Физическое совершенство»-  87 человек (72 женщины и 15 мужчин);

-VII ступень «Радость в движении»-  26 человек (25 женщин  и 1 мужчин).

В ходе исследования применялись общепринятые методы, используемые для определения физической подготовленности студентов, рекомендованные в нормативах ГТО.     

Каждый студент выполнял три теста, которые определялись сообразно различиям по возрасту и полу. Для тестирования силы  применялись упражнения:  поднимание туловища из положения лежа на спине (девушки и женщины V, VI, VII ступени, мужчины V, VI, VII ступени), прыжок в длину с места толчком двумя ногами (юноши V ступени, мужчины VI, VII ступеней, фиксируется лучший результат из трех попыток), бег на 100м, и бег 2-3 км, характеризовал уровень скоростно-силовой подготовленности, а наклон вперёд, из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамейке (девушки  и юноши V ступени, мужчины и женщины VI, VII, VIII ступеней) - гибкость.

Все полученные результаты  считывались с использованием методов  математической  статистики, на основе нормативов ГТО:

Показатели средних значений упражнений, выполненных девушками из нормативов ГТО составило  28,1 % - на золотой знак,  28,3 % - на серебряный знак, 52,4 % - на бронзовый знак.

Показатели средних значений упражнений, выполненных юношами из нормативов ГТО составило 50,4 % - на золотой знак,   31,3 % - на серебряный знак,  18,2 % - на бронзовый знак.

Средние значения выполнения упражнения получились более высокие у мужчин VI ступени и девушек V ступени по сравнению с остальными группами.

Сравнительный анализ результатов исследования по выделенным возрастным группам показал, что по всем видам испытаний результаты студентов возрастной группы 25-29 лет превосходят результаты студентов в возрасте 17-24 лет. На наш взгляд, это объясняется тенденциями к ухудшению ситуации в области физической культуры в школах и неготовностью подрастающего поколения заниматься физической культурой самостоятельно.

Возобновление системы комплекса ГТО – это формирование новых видов соревновательной деятельности и в то же время использование уже имеющихся данных и традиций. Новый физкультурно-спортивный комплекс ГТО основывается на главном принципе добровольности и доступности. В основном студенты согласны участвовать в испытаниях и с воодушевлением приняли новый комплекс.

Показало, что практически все студенты справились с предложенной сдачей норм комплекса ГТО. Результаты проведенного тестирования показали, что 50,4% студентов (юношей) могут претендовать на получение золотого знака при успешной сдаче остальных норм, 31,3% - на получение серебряного,  18,2 % - бронзового знака. Что касается девушек, на получение золотого знака претендует  28,1 %, серебряного - 28,3 %, бронзового - 52,4 %. При выполнении упражнений на выносливость (бег на 2 км и 3 км) половина студентов получили неудовлетворительные оценки, свидетельствующие о недостаточном развитии у них выносливости.

Для того, чтобы вызвать у студентов интерес к занятиям физическими упражнениями в рамках комплекса ГТО, нужно создать соответствующие условия: определять лучших в группе, в колледже; информировать общественность о лучших достижениях студентов по комплексу ГТО; устанавливать надбавки к стипендиям за успехи в ГТО; выдавать соответствующий документ по типу зачетной книжки спортсмена или значка с указанием уровня достижений в комплексе ГТО.

Константинов К.М.-преподаватель физической культуры 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*