В общежитии Горно-Алтайского колледжа строительной индустрии и сервиса им. М.З. Гнездилова в минувшую пятницу прошел конкурс между студентками колледжа, обучающимися профессии «Повар».
Конкурс «Алтайская кухня» провела воспитатель общежития Марина Видутина.
Девушки, участвовавшие в конкурсе - Трофимова Мыслай, Саксаева Айжана,Кыдатова Урсула и Топчина Аруна, показали свои кулинарные умения, приготовив такие алтайские блюда, как маныр (слизун) с каймаком, курут – незаменимый продукт на дальних стоянках чабанов, так как очень питателен и хранится долгое время без особых условий (месяцы, годы), молоко – само по себе прекрасный продукт питания – для древних алтайцев служило сырьем для приготовления множества различных продуктов, употребляемых в пищу непосредственно или после закваски, куйрык-баур (печёнка с курдючным салом) и боорсок (алт.) – мучное кондитерское изделие.
Девушки рассказали, что из мяса готовится много разных блюд, соблюдя определенные правила и обряды.
К примеру, во время приготовления говорили так:
Как бы ни был богат,
Не бросай голову барана.
Как бы ни был беден,
Не ешь с голени мездру.
Лопаточное мясо один не ешь.
Знай, красное мясо кончится,
А два человека увидятся.
Рассказывая об алтайской кухне, можно сказать, что её основу в Республике Алтай составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия.
Из молока готовятся различные виды сквашенных продуктов: каймак, чеген, аарчы, курут и другие.
Из мясных продуктов наиболее широко используются баранина, конина, козлятина, говядина. Основной способ тепловой обработки – варка. Разрезанное на куски мясо не рубленное, а расчлененное по суставам костей туши: между позвонками, отдельными ребрами и т.д. заливают водой и варят, слегка подсаливая.
Из мучных наиболее популярны изделия из теста, приготовленные на сквашенном молоке: теертепек, боорсок, алтын-таш и другие. Не менее популярны жаренный ячмень в различных видах: чарак, талкан, дьарма и т.д.
Любимый напиток – чай. Его пьют в любое время дня и года. Употребляют различные виды чая: плиточный, зеленый, индийский, цейлонский, грузинский, которые густо заваривают и заправляют молоком, сливками и солью.
Современный национальный алтайский стол не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Он значительно разнообразнее по составу продуктов, поскольку наряду с мясом включает в себя рыбу, овощи, различные крупы, фрукты, ягоды, консервированные продукты. Большое признание получили у алтайского народа большинства блюд русской, казахской и других народов кухонь.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.