Уважаемые коллеги, рубрика «Фонд» представляет собой электронную библиотеку учебно-методической документации, состоящую из авторских разработок участников ежегодных Конкурсов «Документационное сопровождение образовательного процесса: из опыта работы образовательных организаций».
Авторы работ «Фонда» могут получить бесплатное свидетельство о публикации на страницах «Информио» после оформления заявки.
Лабораторно-практические работы для освоения профессии Повар, кондитер, предназначены для развития навыков самообучения, самоанализа и оценки качества проделанной работы посредством выполнения заданий по расчету сырья, составлению схем и технологических карт приготавливаемых блюд, решения интегративно-технологических и ситуационных задач, ответов на контрольные вопросы и другие виды самостоятельной работы.
Цель проведения практических занятий— отработка обучающимися первичных навыков и формирование у них конечных навыков (профессиональной компетентности), закрепление теоретических знаний, ознакомление с организацией рабочего места, санитарно- гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности.
Одной из эффективных форм проведения практических занятий является групповые формы обучения, которые способствуют формированию не только профессиональных, но и общих компетенций, обеспечивает интеллектуальное, нравственное развитие, самостоятельность, доброжелательность студентов по отношению друг к другу, коммуникабельность, способствуя выработке основных навыков общения внутри группы и за ее пределами.
Общее задание, предлагаемое преподавателем малой группе, обсуждение проблемной ситуации, предполагает тесное взаимодействие ее членов. Работая на принципах самоуправления и сотрудничества, группа выбирает наиболее эффективный, по мнению большинства, вариант. Затем представитель, делегируемый группой, озвучивает выбранный способ решения проблемы, с которым (как наиболее конструктивным) согласились все. Задания, могут быть с индивидуальным для каждого участника решением, по принципу делегирования и другие.
Для подготовки к такой форме обучения нужно решить вопрос о количестве членов группы, их составе. На мой взгляд, положительный эффект в обучении достигается наиболее полно в гетерогенных группах, где участники обладают разными способностями и разным уровнем информированности по теме в количестве 4-5 человек, оптимальный вариант - 4 человека. Такая группа обладает наивысшей степенью работоспособности и продуктивности, а также наиболее удобна для внутригруппового общения. К тому же здесь мы получаем наиболее удачное сочетание для принципа гетерогенности (сильный, два средних и слабый учащийся). Легко сформировать такую группу и по половому признаку (2 мальчика и 2 девочки) .
Г.К.Селевко, один из специалистов в области образовательных технологий, выделяет следующие этапы технологического процесса групповой работы:
III. Заключительная часть.
В данной методической разработке показана конкретная разработка практического занятия с использованием группового метода, предложены разнообразные задания по самостоятельной работе студентов.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методическая разработка практического занятия с использованием групповой формы обучения. Тема: Приготовление и оформление основных и простых блюд и гарниров из традиционных видов овощей. Междисциплинарный курс МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.