Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Приглашение на участие в конкурсеДисциплина «Метрология и стандартизация» является частью программы подготовки специалиста среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям).
Для лучшего усвоения студентами дисциплины «Метрология и стандартизация», программой установлено выполнение практических работ. Цель данного методического указания – оказать помощь студентам в подготовке и выполнении практических работ, а также облегчить работу преподавателя по организации и проведению данных занятий.
В результате освоения учебной дисциплины студент должен:
знать:
- Документацию систем качества;
- Единство терминологии, единиц измерения с действующими стандартами и международной системой единиц СИ в учебных дисциплинах;
- Основные понятия и определения метрологии и стандартизации
- Основы повышения качества продукции.
- Оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой
-Знать назначение и принципы использования прикладного программного обеспечения
-Виды и типы профессиональной документации (инструкции, регламент, техпаспорта, стандарты и др);
-Требования нормативных и методических документов, регламентирующие вопросы качества продукции (сырья, материалов).
-Требования нормативных и методических документов, регламентирующие вопросы состояния оборудования и сроки поверки.
-Требования нормативных и методических документов
-Виды и формы подтверждения соответствия.
-Основные понятия и положения метрологии, стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия, также соответствующая документация
-Основные термины, схемы и оформление документов в области сертификации
-Основные аспекты в области разработки стандартов и другой нормативной документации
-Основные понятия в области метрологии, стандартизации, формы подтверждения соответствия, а также систем качества.
уметь:
- Использовать основные положения стандартизации, метрологии и подтверждение соответствия в производственной деятельности;
- Оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии и стандартизации в производственной деятельности;
- Применять документацию систем качества;
- Применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов.
- Формы подтверждения качества.
- Правильно определять и находить информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы профессиональной деятельности.
- Обрабатывать текстовую и табличную информацию;
- Планировать последовательность проведения оценки сырья (материала), условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
-Планировать последовательность проведения оценки состояния оборудования, инструмента средств измерений. Сроки проведения их поверки.
-Основы повышения качества продукции.
-Планировать последовательность технической документации и соответствующие образцы и их акты заполнения
-Структурировать получаемую информацию
-Планировать отчетность деятельности организации в области сертификации
-Планировать последовательность алгоритма разработки нормативной документации
-Обрабатывать техническую документацию системы качества и контроля продукции
Каждая практическая работа включает в себя: название темы, цель работы, краткий теоретический материал, описание хода работы, контрольные вопросы для формулирования вывода.
Методические указания по выполнению практических работ помогут студентам в более полном усвоении и систематизации теоретических знаний.
Терминология, обозначения и определения, приводимые в данных методических указаниях, соответствуют действующим нормативам, а также учебной и справочной литературе, список которой приводится в конце данного пособия.
Методические указания помогут студенту осознать значимость дисциплины, представить основные формы и виды организации учебной работы, формами контроля, тематикой рефератов по каждой теме.
Выполнение студентами практических заданий направлено на формирование общих компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
Выполнение обучающимися практических работ направлено на формирование профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Оценивать качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.3. Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.4. Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий
ПК 2.1. Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.
ПК 2.2. Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (услуг) в соответствии с установленными правилами.
ПК 2.3. Вести учет и отчетность о деятельности организации по сертификации продукции (услуг).
ПК 2.4. Разрабатывать стандарты организации, технические условия на выпускаемую продукцию.
ПК 3.1. Разрабатывать новые методы и средства технического контроля продукции отрасли.
Методические указания по каждой практической работе имеют теоретическую часть, с необходимыми для выполнения работы пояснениями. Практические задания органично сочетаются с теоретическими знаниями.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Методические указания для студентов очной формы обучения по выполнению практических работ (заданий) по дисциплине "Метрология и стандартизация" специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.