Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия появилась благодаря усилиям классика мировой химической науки, профессора Д.И.Менделеева.
Учредительное заседание временного совета Петроградского химико-фармацевтического института состоялось 12 августа 1919 года. Тогда же были утверждены основные кафедры и первый устав института. В том составе институтского совета состояли выдающиеся учёные, академики В. Л. Комаров, Л. А. Орбели, Г. А. Надсон. Известный сторонник высшего образования для фармацевтов профессор А. С. Гинзберг стал первым директором института. Официальной датой открытия ВУЗа стало 22-ое октября 1919 года.
В 1990 г. ЛХФИ переименован в СПХФИ. А 24 апреля 1996 г. приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ СПХФИ переименован в СПХФА (Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию).
в 2018 году СПХФА переименован в СПХФУ (Санкт-Петербургский государтвенный химико-фармацевтический университет)
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет появился благодаря усилиям классика мировой химической науки, профессора Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1902 году под его руководством в Санкт-Петербурге состоялся первый съезд по проблемам научной фармации в Российской Империи. Менделеев выступил на нем с докладом, в котором сделал важный вывод: со времен петровских реформ национальная фармация успешно превратилась из ботанической в химическую науку. Он считал, что фармацевт занимается исследованием и анализом продуктов, которые получает со всего света, и работа эта требует большой научной подготовки. Так Менделеев обосновал необходимость введения высшего образования для фармацевтов. В этом мнении его поддержали и другие великие русские ученые – Иван Петрович Павлов, Владимир Михайлович Бехтерев и Владимир Иванович Вернадский. По сути, открытие института стало итогом длительного пути борьбы отечественной фармации за право для провизоров на полноценное высшее образование.
Учредительное заседание временного совета Петроградского химико-фармацевтического института состоялось 12 августа 1919 года. Тогда же были утверждены основные кафедры и первый устав института. В состав институтского совета вошли выдающиеся ученые, академики Владимир Леонтьевич Комаров, Леон Абгарович Орбели, Георгий Адамович Надсон. Известный реформатор фармацевтического образования профессор Александр Семенович Гинзберг стал первым директором института. Официальной датой открытия вуза стало 22 октября 1919 года.
8 сентября 1924 года институт был реорганизован в химико-фармацевтический факультет Ленинградского государственного университета. А ровно через год постановлением СНК РСФСР факультет передали 1-му Ленинградскому медицинскому институту. 1 января 1937 года в соответствии с Постановлением СНК СССР факультет выделен в самостоятельный Ленинградский фармацевтический институт.
В 1941 году после начала войны вышло распоряжение правительства об отмене отпусков сотрудников вузов и сокращении каникулярного времени для студентов. Дирекция вуза сделала все возможное, чтобы предоставить нуждающимся работу в институте. Должности лаборантов, препараторов, уборщиц и других сотрудников, освободившиеся из-за массовой мобилизации или эвакуации сотрудников, по возможности замещались студентами. На 5-м курсе в 1941 году училось около 69 студентов, на 3-м – 148, на 2-м – 82. В связи со сложной военной обстановкой прием иногородних студентов был прекращен. На 1-й курс было принято 111 человек. Занятия на 2–4-м курсах начались 4 августа 1941 года с половинным составом студентов. Остальные были заняты на оборонных работах вне города.
8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда. Многие предприятия медицинской и химико-фармацевтической промышленности города перепрофилировались на изготовление боеприпасов и другой продукции военного назначения, однако более 30 медицинских и фармацевтических предприятий продолжали работать. Зимой 1941-1942 года из Ленинграда эвакуировались Военно-медицинская и Военно-морская академии. Фармацевтический институт продолжал работать.
Условия военного времени требовали от медицинских и фармацевтических вузов больших подвигов. Фронт нуждался в новых антисептических средствах, материалах, лекарствах. На это и направили свою деятельность в фармацевтическом институте. Здесь изучали приготовление минеральной основы для мазей, кровоостанавливающих и заживляющих карандашей, хлористого кальция и натрия, антипаразитарных средств из отечественного растительного сырья. Таким образом, научные исследования в институте во время войны не прекращались. За 1941–1942 гг. состоялось 7 заседаний ученого совета, из них 2 были посвящены защитам кандидатских диссертаций. И только в апреле 1942 года в связи с обстоятельствами военного времени коллективы Ленинградского и Днепропетровского фармацевтических институтов постановлением Совнаркома были объединены в Пятигорский фармацевтический институт, он был эвакуирован в Пятигорск и «законсервирован» до конца войны.
Стоит отметить также огромный подвиг ленинградских фармацевтов, многие из которых были выпускниками Ленинградского фармацевтического института. С начала блокады был введен особый порядок работы городских аптек, большинству из них было приказано оказывать первую помощь пострадавшим. В осажденном городе проводились мероприятия по рациональному и экономному расходованию медицинского имущества – налаживались стирка перевязочных средств и восстановление гипса, в лечебную практику внедрялись средства народной медицины. Несмотря на тяжелейшие условия, обеспеченность медицинским имуществом населения и лечебно-профилактических учреждений города, эвакуационных госпиталей, а также войск, обороняющих блокадный Ленинград, находилась на приемлемом уровне.
В 1949 году институту присвоено наименование «Ленинградский химико-фармацевтический институт», и с этого момента он специализирован как высшее учебное заведение для подготовки инженеров-химиков-технологов и инженеров-микробиологов для химико-фармацевтических заводов и предприятий по производству антибиотиков.
В 1952 году в институте организован отдел научно-исследовательских работ для выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ, а пять лет спустя в составе института появляется научно-исследовательская лаборатория лекарственных препаратов (НИЛ). В 1958 году открыто заочное отделение подготовки провизоров при фармацевтическом факультете. В 1960 году в институте организован факультет усовершенствования провизоров и инженерно-технических работников медицинской промышленности.
С января 1965 году институту предоставлено право принимать к защите докторские диссертации, присуждать ученую степень доктора фармацевтических, биологических, химических наук. В 1990 году ЛХФИ переименован в СПХФИ. А 24 апреля 1996 года приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ СПХФИ переименован в Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию (СПХФА).
В 2010 году на должность ректора был избран доктор фармацевтических наук Игорь Анатольевич Наркевич. Под его руководством академия совершила настоящий рывок в своем развитии. Так, в июне 2011 года правительство Санкт-Петербурга, академия, компании Pfizer и «Биокад» заключили Соглашение по разработке и запуску программы повышения квалификации и профессионального развития для студентов и специалистов фармацевтической отрасли под названием «Больше, чем образование». Проект направлен на подготовку нового поколения лидеров российской фармацевтической промышленности. С 2012 года по настоящее время на базе СПХФА реализовано более 14 образовательных модулей. В рамках данного проекта проводятся циклы лекций, мастер-классы, тренинги, стажировки студентов, аспирантов и преподавателей на предприятиях компании Pfizer. В данный момент идет продолжение реализации этого масштабного образовательного проекта.
Также академия начала развиваться в направлении компьютерных технологий, в частности метода in silico, биомоделирования и компьютерного конструирования лекарств. В 2014 на базе академии прошел XX Европейский симпозиум по компьютерному конструированию лекарств. В это же время было подписано соглашение о сотрудничестве со странами Балтийского моря в г. Турку (Финляндия). В 2015 году Игорь Наркевич был переизбран на должность ректора и утвержден в этой должности приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации в мае 2015 года.
С 2018 года университет открыл набор студентов на новые направления бакалавриата «химия» и «товароведение», что позволит подготовить специалистов в области медицинской химии и товароведения медицинских изделий, включая высокотехнологичное медоборудование. В марте того же года, в преддверие 100-летнего юбилея, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации академии был присвоен статус университета.
С 1949 года университет подготовил специалистов более чем для 30 государств мира. Его выпускники успешно трудятся во многих странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.