Разработка ученых КФУ была представлена на заседании Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»

03.03.2024 356

Произведенный на базе КФУ высокочистый оксид алюминия и катализаторы на его основе повысят рентабельность нефтехимии в Татарстане.

Очередное заседание Совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» состоялось в Доме Правительства Республики Татарстан. Провел заседание Раис Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятии также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Казанский федеральный университет представили проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис Нургалиев и главный научный сотрудник НИЛ «Материалы для водородной энергетики и традиционной энергетики с низким углеродным следом», профессор кафедры физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Александр Ламберов, который выступил с докладом.

Фото - kpfu.ru

Участникам мероприятия были представлены инновационные проекты в области нефтехимии, предназначенные для промышленности и экологии. Это в том числе гетерогенные катализаторы для нефтехимии, проект плазмохимической деструкции медицинских отходов, проект по утилизации опасных отходов, создание композитных резервуаров для воды, а также проекты в сфере кибербезопасности машиностроения и ТЭК.

Александр Ламберов, выступая с докладом «Промышленная реализация разработок катализаторов нефтепереработки и нефтехимии на алюмооксидном носителе», отметил, что катализаторы определяют качество и себестоимость конечной продукции и являются основной наукоемкой составляющей вышеуказанных отраслей. 80 процентов технологии в промышленной химии реализуются исключительно за счет катализаторов.

В Казанском университете с 2000 года функционирует НИЛ Сорбционных и каталитических процессов, сообщил Рустаму Минниханнову докладчик.

«Основным направлением деятельности лаборатории является разработка и внедрение на производствах катализаторов промышленной химии, нефтехимии и нефтепереработки. Наша лаборатория оснащена самым современным научным оборудованием для разработки катализаторов и технологии их производства. В составе лаборатории имеется опытный цех с высокопроизводительным оборудованием, что позволяет осуществлять масштабный перенос разработки от лабораторного образца до промышленного и нарабатывать небольшие партии катализаторов до 10–15 тонн», – рассказал профессор.

В Татарстане и РФ эксплуатируют разработанные в лаборатории катализаторы на алюмооксидном носителе на предприятии «Нижнекамскнефтехим» (СИБУР), на Московском и Омском НПЗ (Газпромнефть) и на других предприятиях нефтегазохимии и нефтепереработки, сообщил Александр Адольфович. В процессе разработки и наработки промышленных партий катализаторов по заказам Сибура и Газпромнефти была выявлена проблема – дефицит основного компонента – оксида алюминия.

«Около 80 процентов катализаторов имеют в своем составе оксид алюминия, содержание которого составляет от 70 до 100 процентов. К оксиду алюминия, особенно в нефтехимии и частично в нефтепереработке, предъявляются достаточно жесткие требования по текстурным и прочностным показателям, в том числе по содержанию примесных элементов – железа, натрия, кремния. Но такой высокочистый продукт – в нашей стране достаточно дефицитная позиция. Только у одного производителя оксид алюминия в определенной мере соответствует предъявленным требованиям, однако его мощности не позволяют удовлетворять нарастающие потребности в этом продукте», – выступил Ламберов.

Сегодня в катализаторах такого типа нуждаются крупнейшие нефтяные компании Татарстана и России. Высокочистый оксид алюминия широко используется и в катализаторах риформинга, а также в качестве защитных слоев, осушителей и адсорбентов.

А. Ламберов предложил создать соответствующее производство на базе фабрики катализаторов Казанского федерального университета.

«В 2023 году руководство университета в лице ректора Ленара Ринатовича Сафина выделило нашей лаборатории здание площадью около 2 тысяч квадратных метров для масштабного переноса и пилотирования катализаторов, закупило часть промышленного оборудования и оплатило изготовление пилотной установки для масштабирования технологии производства высокочистого оксида алюминия. На сегодняшний день идет завершение НИР, опытно-конструкторские работы планируется завершить в конце 2024 года, а выдачу предпроектной документации на установку мощностью тысяча тонн ежегодно – в 2025 году», – сказал профессор.

Ожидается, что минимальная рентабельность производства катализаторов составит 60 процентов, а высокочистого оксида алюминия – более 200 процентов.

Р. Минниханов по итогам обсуждения рекомендовал специалистам КФУ подключиться к этому проекту.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*