Ученый Уральского ГАУ рассказал об итогах сбора первого урожая

20.08.2020 484

19 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Яблочного Спаса и итогам сбора первого урожая.

В мероприятии приняли участие: проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета М.Ю. Карпухин, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей К.В. Корепанов, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова В.А. Ращектаева и заведующий музеем плодового садоводства им. Казанцева Г.В. Короленко.

Участники рассказали о традициях празднования Яблочного Спаса, об итогах сбора урожая плодово-ягодных культур, о влиянии погодных условий, достижениях уральской селекции и истории старинного плодового сада, расположенного в центре Екатеринбурга.

По словам ученого УрГАУ М.Ю. Карпухина, урожайность плодово-ягодных культур в Свердловской области в 2020 году выше средней в регионе. Кроме того, благодаря жаре в плодах и ягодах больше сахара, а сбор урожая прошел на две недели раньше обычного.

«Весной не было заморозков, прекрасно завязался урожай. Июль стал самым жарким в истории Свердловской области. Температура воздуха была выше 39 градусов. Конечно, это сказалось на всех плодах и ягодах, в них больше сахара, они более сладкие. Жара повлияла и на сроки сбора урожая - все созревает раньше обычного срока. К примеру, летние сорта яблок созрели на две недели раньше. Это мы все видим по нашему саду при университете, по отзывам садоводов при объезде садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Ученый агроном добавил, что холодная погода, которая установилась в регионе на последней неделе, не повредила урожаю, однако садоводам важно уделить внимание деревьям после сбора плодов - собрать падалицу для борьбы с плодожоркой и подготовить растения к зимовке.

Для восполнения недостатка минеральных веществ, необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения – они помогут вызреть древесине перед зимой. Все стволы побелить известкой, а трещины в коре замазать садовым варом. Старые и больные ветви обрезать, а срезы обработать сосновой живицей или медицинским скипидаром.

В сентябре можно произвести влагозарядковый полив, когда на одно дерева выливается от 10 до 15 ведер воды. Таким образом, почва хорошо пропитывается влагой и не будет иссушаться в случае отсутствия снежного покрова.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Владислав Бурнашев, пресс-центр ТАСС-УРАЛ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*