Конкурс

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Приглашение на участие в конкурсе

Положение

Методические рекомендации к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

16.06.2022 267 376
Радевич Любовь Ивановна
Радевич Любовь Ивановна, преподаватель

Дзержинский техникум бизнеса и технологий

Методические рекомендации содержат программу внеаудиторной самостоятельной работы, а так же указания и рекомендации к выполнению различных видов самостоятельной работы.

Методические рекомендации к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности разработаны согласно рабочей программе дисциплины на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22.04.2014 г. № 384.

В настоящее время условия развития рынка труда неразрывно связаны с информатизацией всего общества. Поэтому самостоятельному развитию студента отводится значительная часть учебного времени.

Программа самостоятельной работы по дисциплине ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности направлена на развитие у студентов аналитического мышления, формирования творческой активности в процессе создания студентами рефератов, презентаций, решения экономических задач средствами информационных технологий.

В процессе освоения программы внеаудиторной самостоятельной работы у обучающихся должны формироваться общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Программа ориентирована на самостоятельную внеаудиторную подготовку обучающихся к освоению дисциплины ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и способствует овладению профессиональными компетенциями (ПК):

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

В результате выполнения программы самостоятельной внеаудиторной работы студент должен уметь:

  • использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных
    информационных системах;
  • использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
  • применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
  • пользоваться автоматизированными системами делопроизводства;
  • использовать деловую графику и мультимедиа-информацию;
  • работать в графических редакторах, создавать проекты оформления кулинарных блюд;
  • использовать информационные ресурсы ИСС для поиска и хранения информации;

знать:

  • основные понятия автоматизированной обработки информации;
  • общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
  • методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
  • базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
  • основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
  • организацию делопроизводства и документооборота с использованием средств электронных коммуникаций;
  • основы композиции и дизайна оформления блюд;
  • справочно-правовые системы: понятие, назначение, виды, оперативное и регулярное получение информации о новых законодательных актах.

Выполнение самостоятельной работы базируется на трех видах деятельности студента:

1) деятельности по усвоению понятий, теорий или применению готовой информации в знакомых ситуациях обучения (при решении типовых познавательных задач);

2) деятельности, целью которой является определение возможных модификаций действия усвоенных закономерностей в измененных условиях ситуации обучения;

3) деятельности, направленной на самостоятельное решение творческих задач.

Каждое задание имеет следующую структуру:

  1. Название раздела.
  2. Тема самостоятельной работы.
  3. Рекомендуемое время, отведенное на выполнение задания.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Методические рекомендации к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*